「カレーらーめん」@中華そば 風天 大泉店の写真所用で砺波市から自宅へ帰る途中、夜の11時過ぎでしたがどうしてもラーメンが食べたくなり、家からも近いこちらへ寄ってみました。この店はラーメン屋と居酒屋を兼ねた形になってはいますが、どちらかといえば居酒屋の方がメインで、そんなこの店でボトルキープするほどの常連である知人がオススメと言っている「カレーらーめん」を麺固めで注文してみました。
スープの上には醤油味のチャーシューとゆで卵と水菜が乗っており、カレーの具としても角切りの豚バラ肉や細かく刻んだニンジンなどが入っており、味付けは中華そばのスープとカレーを合わせたような感じで、思いのほか辛くてスパイシーな風味で美味しかったです。そして麺はやや縮れた中細麺なんですが、以前に中華そばを食べた際に食感が緩めだったので、今回は固めでお願いしてみたら、固くはなくてちょうどよい茹で具合になっていました。ラーメンの他に「牛さがりのスモーク」というおつまみメニューも注文してみましたが、自家製と思われるそれは、量が多めな上に非常に美味しくて、今回は車で来ていたので自粛しましたが、ビールか何か飲みながら美味しいおつまみをもっと楽しみたい衝動に駆られました・・・。次回は家から歩いてきて、おつまみを食べながら軽く飲んでから中華そばを食べてみようと思います。

こんにちわ~!

コレ画像で見ても濃厚な感じで美味しそうなカレーラーメンですねぇ♪
>ラーメンの他に「牛さがりのスモーク」というおつまみメニューも注文してみましたが、

↑そしてコレが凄く気になりますね。
 読んでいるだけでビールが飲みたくなりました。次回は歩いてですねww

バスの運転手 | 2012年11月24日 14:13

バスの運転手さん

うちの近所にもラーメンも美味しい居酒屋がありましたね~。
他にも合鴨の西京漬けや各種揚げ物、もつ煮、(多分自家製の)漬物などもあってチェーン店とは一線を画したレベルで、CPの高いおつまみが目白押しです。家から店まで2キロ程度なのでぜひ近日中に行ってみたいですし、仲間内での飲み会でもやってみたいと思いました。

純米無濾過生原酒 | 2012年11月24日 18:01

こちら一度だけ飲みに来たことがあるんですが当時はそんなにラーメンしていなくて、カキフライと気まぐれのカレーライスを食べた記憶があります。一度ラーメンも食べてみたかったです。
あと道路挟んで向かいくらいのお店でもラーメンの幟をよく見ていたんですがあまり情報がなく未訪でした。

TAC麺 | 2012年11月25日 01:46

ど~も~

こちらカレーラーメンなんてのもやってるんですね。
カレーラーメンって飲んだ後の〆にするには、結構しんどそうです。

以前に飲みに行ったときには、煮込みがウマかった記憶があります。
バスさんへのレスの合鴨の西京漬けはかなり惹かれてます。
私も近いうちに ^^

ペカっ!! | 2012年11月25日 06:59

TAC麺さん
ラーメンを出し始めたのはここ近年なんでしょうか?何しろ夜しかやってなくて行く機会が限られているので、そこでラーメンが食べられるのを知ったのが1~2年前です。ちなみに向かいにあったラーメン屋というのが、恐らく「すずらんラーメン」という店なんですが、その後(呉羽の)ファミリーパーク近くへ移転しましたが、つい最近また8号線に近い(呉羽の)本郷西部へ移転しました。いまだ健在のようですね。

ペカっ!!さん
個人的には、このカレーらーめんも特にこってりしている訳ではないので、十分飲んだ後にでも食べられるレベルだと思いました。何はともあれ美味しいおつまみでビールか何かを飲んだ後、〆にラーメンを食べて帰れるというのがウリみたいですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年11月26日 19:31

申し訳ないです、書き間違えでした。
誤り>当時はそんなにラーメンしていなくて
訂正>当時はそんなに僕自身ラーメンに興味がなくて
でした。すみませんm(_ _)m
五、六年前でしたがラーメンはあったと思いますよ!

TAC麺 | 2012年11月26日 20:51