スタミナラーメン 馬しゃ屋の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
おはようございます。
こちらへまだ行けていませんが、
レバーがちょっと残念でしたね。今後改善に期待です。
ダブルで300gですか。まずまずボリューミーですね。
こちらでも4玉食べると写真のっちゃったりするんでしょうかね?
ももも | 2012年11月24日 08:05どうも
こちらしたんさんのレポで気になっていたんですよね~
考えてみると、あのがむしゃでデビューしてから全然食べていません(苦笑)
レバーの臭み・・これもっとも苦手なんで僕が行った時は勘弁願いたいですね。
まさしくスタミナでもっとも重要なのはレバーですよねW
つくば方面はまた来年初頭に行くつもりなんで、こちらも候補に入れたいですね~
まずは僕にとってはAOIですね(笑)
右京 | 2012年11月24日 11:40まいど。
確かに…。レバに臭みが若干www
なんか行く度にブレてるのか味が変わるんですよねwww
初回よりは二回目の方が良くなったましたがwww
したん | 2012年11月24日 17:19どもー。
がむしゃもココも,餡が少なめだと思いましたが,餡増し設定があるんですね。
どうも,本店系食べちゃうと……。
Ra.Ibasen | 2012年11月25日 01:543taroさん、kaitです。
具沢山でよさそうですね。
が、レバーは残念です。
茨城のご当地麺でもあるスタミナ、閉店しちゃいましたが総本家 茨城スタミナラーメン 松五郎 東京支部で食べたことあります。
ニンニクを使ってないということで、なかなかのクオリティでした。
やっぱ本場で食べたいですね。
kait | 2012年11月25日 22:35
3ちゃん
ラーするガッチャマン(通院中)
べんちゃん
生ホッピー
としくん
RAMENOID

平日夜。。21:00過ぎ訪問、先客5、後客ナシ。卓上BP/一味/餃子用3点セット。
口頭後払い制。
残業帰りに訪問。。
茨城のご当地麺でもある「スタミナ」ですが、県南地域では希少で、つくば市内では、北部に店主出身店のスタミナラーメン がむしゃさんがありますが、市内中心部となると。。で、精々、期間限定で登場する程度だったんですよね。
そこに現れた同店。。食べたいと思った時に気軽に行ける立地への登場は嬉しいですね。
餡を避けて飲んでみたスープは節系の効いたもの。
塩分濃度は比較的抑えてあるようで、味わった限りではあくまでも餡と混ざったときの状態を考慮したものなんでしょうかね。
さて、アツアツの甘辛な餡は「餡多め」のお陰でかなり大量に盛られており、キャベツとカボチャ、ニンジンそしてニラ。レバーと大振りに切られた具材はかなりの食べ応えで麺量ダブルに対し、いつもは餡と麺のバランスを考えながら食べ進めますが、そんなペースを考えずに食べ進めても具だけが残る程の量でした。。
これは+100円で増せるのですが、もう少し微調整が効くよう、旗店舗同様+50円増しも欲しいなぁ~
野菜は生々しくならない程度に火が入り、且つちゃんと食感も残したもの。。甘味がよく出てまして、中々良い状態でした。
それと対照的に良くない点が一つ。レバーの処理がよくありませんね。。臭みが結構残っています。。
マストアイテムがこれでは。。
餡自体はスープに馴染んで中々の旨味も出てますし、お酢の投入にも耐えきれる強さもあったので。。非常に勿体ないですね。
麺は中太~太位の微ウェーブ。。「モチモチ」とした食感で餡と絡んでも存在感を示すことの出来る麺で相性もいいですよ。。
麺量ダブルで300g。。充分な食べ応えであります。
数口食べた後、味変のためお酢を投入。甘辛な味付けに酢が入る事によってかなりサッパリ感をもった味わいに変貌し食欲に拍車が掛かります。。
レバー以外は終始、美味しく楽しむことが出来ました。。が、一番気を遣うべき素材を疎かにして~。。
それさえなければ、オススメできるレベルは充分ありますよ。。次回に期待しましょう~
ご馳走様でした。_(_^_)_