おはようございます!
なかなか日立市のチャンスがなく、気になりつつも訪問できていません。
私も豚汁大好き。
私も娘も豚汁にライスぶちこんで食べるのが好きなんですよね~。
妻は呆れてますが…
どもー。
このメニューがかなり気になってたんです。
値段と……あとはスープにもうちょっと拘りが欲しい。
Ra.Ibasen | 2012年12月2日 08:41まいど。
豚汁ですか~。
美味そうではありますがwww
したん | 2012年12月2日 11:19どもです。
トン汁に麺が入っただけでなくてホッとしています^^
この麺は旨そうですね~!!
そして、Paulさんの小ネタが何気に面白いです(笑)
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年12月2日 21:22ども^^
ここの中太は豚汁に合いそうですねw
これをおかずにご飯も食べれそう(笑)
Rogue | 2012年12月3日 22:49
Paul
Paul

孤独のグルメ

麺が楽しめるシンプルなのをと思ってやって来たのだけど,「冬季限定とん汁らーめん」という張り紙を発見.
何を隠そう,僕は大のとん汁好き.「とん汁食べさせとけばこの男は機嫌が良い」と奥さんが思っているのか,我が家のとん汁頻度はかなり高い.
そんなわけで,とん汁らーめんを注文.880円也.ん,相変わらず高めね.
職人気質風の店主の作業を見ながら待つ.お客さんがいないので妙な緊張感に耐えながら.
とん汁らーめん登場.名前のまんま,ほぼ想定通りの見た目だ.
麺がウリは伊達じゃない.今回は中太.プリップリとした弾力のある食感で,ウネウネと縮れて汁が良く絡む.最後まで伸びずに旨さが続く.
そして,白菜,大根,人参,こんにゃく,ごぼう,豚肉といったとん汁御用達の具材達が勢揃い.どこからどう見ても文句無しのとん汁だ.
量もたっぷり.正直,このお店はコスパが今ひとつというのが僕の評価なのだけど,これについては,880円は仕方ないかな.
スープは味噌.かなり味噌カドがたっていて,濃いめの味付けだ.
とん汁と言えば,具の豚のうまみが汁に滲み出るものだけど.これはいわゆる味噌ラーメンの味噌味スープ.
つまり,味噌ラーメンにとん汁の具がトッピングされたものであって,とん汁に麺が入ったものではないのだ.
まぁとにかく,おいしかったですよ.
たばこがなければ,もっと頻繁に食べに来たいお店なのです.(追記:今は禁煙です)