「醤油らーめん ¥600 +はばのり ¥200」@田島家 分店の写真atomさんとSRIDE-眼鏡さんのレビューを見てずっと気になっていたお店。
六浦方面に向かう環状4号線、金沢区の大道と言う辺鄙なエリア(失礼)で全くノーマークでした。
横須賀の田島家の分店という事で家系のお店かと思っていましたが、お二人のレビューを見るとどうも違う様なので確かめに行く事に。
メニューを確認すると醤油と味噌の2種類が基本で具によるバリエーションがあり他に油そばもあったが、私は勿論ノーマルの「醤油らーめん ¥600」をオーダー、お二人のレビューでも話題の「はばのり ¥200」のトッピングを追加しました。
登場したラーメンは濁った濃い茶褐色で脂は少なめ、具はチャーシュー、ワカメ、海苔二枚、刻みネギ、そして追加トッピングのはばのりがドサッと載った黒っぽい具が多く色気に乏しいビジュアルだが一見すると家系っぽい。
スープを一口飲むと僅かにトロミのある醤油がやや強めのスープ、最初に魚介系を感じるがそれ程強くないので正体が掴めない。
かなりしつこく何度もスープを味わってみたが判らなかった。
ベースは鶏ガラと豚骨などの動物系で家系からの発展系と思うがかなり個性的な味だと思う。
私は初訪問の店では追加のトッピングは一切頼まない事にしているのだが、お二人のレビューを読んで私も海苔好きなので「はばのり」を思わず追加してしまったが、元々海苔2枚とワカメがデフォの上に大量の「はばのり」が加わり海の味の多重構造にしまったのでベースの味を解り難いにしてしまったのかも知れない。
ただ「はばのり」はこのスープとの相性が抜群である事は間違いないと思う。
なお卓上にはニンニククラッシャーと生のニンニクもあり、敢えてスープを多めに残して後半に生ニンニクを一個クラッシュして投入したが見事に旨味が増して非常に美味しかった。
バラチャーシューは柔らかいがやや臭みが感じられた。ザクっと刻まれたネギは良いアクセントになっている。
麺は博多ラーメンの様なストレートの細麺でこれも予想外、太麺も選べるようなので個人的には太麺のほうがスープに合う気がする。

いろいろな面で予想を覆すラーメンだった。スープも具も麺も良い意味で裏切られた。
非常に個性的ラーメンで、私は美味しいと思います。

麺々公平さんこんばんわ!

行かれましたか。
はばのりだけでは終わらない良いお店ですよね。
私も最初は家系のお店だと思って通り過ぎていたのですが食べて良かったと思える一杯でした。

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月25日 20:25

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!

行って来ました、個性的なラーメンでとても美味しいと思います。
はばのりがこれほどスープに合うとは驚きましたね。いい店ですね。

麺々公平 | 2012年11月25日 21:37

麺々公平さん おはようございます。

はばのり、お気に召したようで何よりです。
自分はこれをやってしまうお店の姿勢が気に入りました。

atom | 2012年11月26日 07:05

atomさん、こんばんわ!

>はばのり、お気に召したようで何よりです。
気に入りました!スープとの相性が抜群でしたね。
ただ具の海の味の波状攻撃のせいでベースの魚介系の正体が判らずじまいでした。(笑0

麺々公平 | 2012年11月26日 22:33