「味玉らーめん+はばのり」@田島家 分店の写真だいぶ前に麺ロードから代わって開店していたのに気づいていたが、」ここのところ新店ラッシュなのでつい後回しに。
神奈川ラーメンの面々と昨夜飲んだのがまだ残っており、チャリがきついので途中で切り上げてこちらのお店へ。

店内のレイアウトは麺ロードと変化はない。
カウンターの上にはニンニククラッシャーを始めフル装備。

口頭で注文、後払いのシステム。
田島家横須賀は先代から代わってなんだか迷走し始めてから行っていない。
基本家系と思い首題のメニューをオーダ。とトッピングを見ているとなんと「はばのり」がありこれを追加でオーダ。
「はばのり」は昔は海苔が高級食材だったころ、代わりに雑煮などの汁ものによく入っていた代用品。
いつの間にか立場は逆転し、「はばのり」のほうが高級食材になってしった。

4分ほどで配膳。速い!。
!!明らかに家系ではない。あれー?本店も変わったのかな?
スープ:醤油が前面に立つ魚介中心。わずかに豚骨の気配。油はきわめて控えめ。
具:のり2枚・刻みねぎ・味玉・わかめ・ほろほろチャーシュー・はばのり

総評:普通の家系のお店と思っていましたが大きな誤解でした。
魚介醤油ラーメンのテリトリーに最も近い。しょっぱさはあるものの、あぶらが少ないので飲みやすい。
ワカメ・のり・はばのりの3連発で丼は磯の香り。ワカメも乾燥戻しのくちゃくちゃワカメではなく、しっかりしている。
なかなか美味しかったです。

ごちそうさま。

atomさん こんばんは!

昨晩はお疲れ様でした。お酒が残ってしまったようで・・・

>普通の家系のお店と思っていましたが大きな誤解でした。
魚介醤油ラーメンのテリトリーに最も近い。

そうですか! それなら、金沢方面に行く機会があったら寄ってみたいです。

ヨコべー | 2012年9月9日 19:36

atomさん、こんばんは。

昨晩はお疲れ様でした。
神奈川コミュニティのオフ会は飲兵衛が多いので、だいたいあんな感じですw
よろしければ今後ともオフ会でお会いできればと思います。

田島家は横須賀のお店で一回食べたことがありますが、あまり家系らしからぬ印象でした。
環4沿いにも出店してたんですね。鎌倉へ行く時にたまに環4→鎌倉霊園前ルートを使うことがあるので
今度寄ってみるのもありですね。

ぬこ@横浜 | 2012年9月9日 19:45

ヨコベーさん こんばんは

チャリッ党のバッチをサドルバッグにつけて出かけたのですが、30kmでめげてしまいました。
「はばのり」いいですよ。いがらっぽい岩海苔のような・・お試しください。

ぬこ@横浜さん こんばんは

このへんは最近新店のラッシュでレビューが間に合いません。
この夏に5店舗開店。だいじょうぶでしょうかね・・。

なぜか環4はラーメン屋が少ないのでぜひ一度。

atom | 2012年9月9日 21:20

atomさん、こんばんは。

新店登録&レビュー&昨日はお疲れさまでした。
つまみの柿ピーが、こっそり映ってますが、ビールも飲まれたのかな?
お酒が残って・・コレですか??ツワモノですね(@_@;)
また、楽しく飲みましょう(^^♪

*「はばのり」って、初めて聞きました。ワイルドで美味しそうです。見かけたら試してみたいと思います。

omuサン | 2012年9月9日 22:49

atomさん、こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。とても楽しい時間でした。
また、次にお会い出来るのを楽しみにしています。

さて、『はばのり』ですが初めて知った食材です。
とても、気になる1杯です。

コバト | 2012年9月9日 23:36

omuサンさん おはようございます。

目ざとく柿ピー見つけましたね。二日酔いだから飲むんです。

コバトちゃんさん おはようございます。

あの夜は結局皆さん電車では帰り着かなかったようですね。
またよろしくお願いします。

はばのりについて

三浦半島の観光地では「はばのり定食」などともてはやされていますが、ハッキリ言って海苔のほうが美味いです。あんまり期待しないで。

atom | 2012年9月10日 06:57