「塩SOBA」@麺屋 Hulu-luの写真■要約■
「個性的」だし、塩ラーメンとして美味い。オススメです。全粒粉配合麺で、ここまでさっぱりと、それでいて最後まで味変化なしでしっかり食べられる。いいです。これまでレビューしてきた塩ラーメンの中でも、すごくいい。柚子が苦手な人は食べられません注意。

【麺】細ストレートはスープをしっかりと捕まえてくれます。噛むとぷつんと切れる感覚は九州系のそれにも近いです。全粒粉特有の野性味が少しだけ薫る、たいへんおもしろい麺ですね。
【スープ】全体に柚子皮が散らばっており、どこを食べても柚子!なのです。しかし適度な塩気としっかりした鶏メイン?でしょうか、動物っ気のダシとのバランスがよく、僅かな揚げネギの風味もすごくおもしろい。どれも前に出すぎていないのですよね、柚子ありきでここまでバランサブルなスープができるものか、と驚きます。
【トッピング】チャーシューは柔らかく、スープの風味と喧嘩しないように炙り等は入っていませんね。ここも「よくある塩ラーメンとの違い」です。細切りメンマは柔らかく麺との一体感あります。ときおりピリリ感じながらも、スープには決して溶けこまない針唐辛子の辛さがまた面白い。

■総評■
「よくある塩ラーメンとの違い」をとても強く感じる一杯です。全体にまわった柚子、炙られていない肉、全粒粉配合麺など。それでいて全体をひとつにまとめ、ちゃんと塩ラーメンとして期待通りの味に収めているなぁ、すごいなぁ、と感じます。美味い。オススメです。