「和だしラーメン細麺¥650+麺大盛無料」@麺屋 共鳴りの写真20:00初訪問 先客0名 後客3名 P空き3/3台

味の天徳 綾瀬店へ向かったのですが改装?閉店?なのか看板が外されており仕方なく道中見かけたこちらのお店へ。
レビューの挙がっていないラーメンを、と思ったのですが他のラーメンは博多系豚骨風のラーメンと坦々麺、つけ麺なのでやはり表題のラーメンに惹かれます。
麺大盛orライスがサービスとの事なので大盛でお願いしました。

味は結構濃いですが魚介と豚骨のバランスがしっかり取れていて美味しいスープだと思います。途中でおろしニンニクを入れてみましたがなかなか面白い味変でした。

具はチャーシュー1枚と青ネギ、細切りキクラゲとシンプルですが美味しいものでした。

麺は細麺のストレート。博多系豚骨ラーメンに良く使われている麺で2玉分入っているようです。多少加水されているのか茹で過ぎなのか若干柔らかく感じます。
この博多系豚骨で最初から2玉入っているラーメンを食べた事が無いので比較が難しいですが普通のラーメンの1.5玉以上の量はあるように感じました。

麺がノビるのを気にしなくても良いですし、太麺で最初頼んでおいて替玉で細麺なんて楽しみ方も出来ますし。

擦りゴマ、おろしニンニク、紅生姜、辛子高菜が入れ放題なのも見逃せないです。
お酢と醤油らしきものもありました。
私にはちょっと味が濃すぎるスープでしたがなかなか美味しかったです。
こってり ではなく あっさりと銘打たれたノーマルのラーメンも気になります。

60点+スープ5点+麺2点+創作2点+具2点+CP1点=72点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

天徳は・・ちょっと気になりますね。万年青に行く時にでも寄って見ておきます。

>値段からして博多系豚骨スープに魚粉を入れ攪拌しただけのものかと思いきやomuさんのレビューによればどうやらそうではなさそうです。
「田ぶし」に似た鰹油が浮いてるんだと思いましたが、裏を取った訳では無いので・・・感じたままを記載頂ければと(;^ω^)

>我侭なお願いかもしれませんが細麺に限りいきなり2玉入れるのではなく替玉1回無料にして貰えるとありがたいですね。
たしかに、低加水の細麺なんで、大盛り無料よりも替え玉無料のほうが断然良いですね。

*神奈川コミュのオフ会、参加されませんか?場所は杉田なんで、参加しやすいのでは?

omuサン | 2012年11月28日 23:20

omuサンこんばんわ!

天徳はデイリー共々看板が外されていたので恐らくは…。

良く考えれば 和だし 名前の時点で単なる魚粉入りじゃないですよね。
私もテーブル席に座ったので私もはっきりした事はいえませんが^^;

オフ会は公平さんからもお誘い頂いたのですが都合悪く参加できません。
お誘い頂いたのにすみませんm(__)m

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月28日 23:31