毎月肉の日(29日)で限定メニューを提供しているこちら。なかなか毎月は訪問できない物の、今月は年に1回の良い肉の日(11/29)って事で、普段よりも豪華な印象をメルマガから受けたので、時間を作って訪問。しかし列が長くなりましたね。30分前後の待ちは平日でも珍しくなっちゃいましたねf^^;さてメニューですが、写真を見ての通りに麺の上に乗った鴨のモモ肉がドーンと乗っかって非常にインパクトありますwそいつをちょっとどかしてまずは麺から。普段の極太麺とは違った平打ちのもの。普段の物ほどの小麦の風味は感じず、あっさりスープとの相性を狙った物。表面がツルッとした食感が良いですね。続いてそれをつけ汁に投入。つけ汁は鶏と鴨ベースにボジョレーを加えた物だそう。あっさりながらも旨みが濃縮されていてこれはウマー!やや高めの設定の塩分と、若干のワインの酸味が味をキリッと引き締めている感じです。トッピングは鴨モモ肉以外では若干スパイシーな味付けのポテトフライにハーブのタイム、たっぷりマスタードにあとはつけ汁の中にタマネギ。マスタードの使い方に迷いましたが、麺に付けてつけ汁投入してもアリ。ただ鴨に付けて食べるのがベストな感じ。さてそれでは完全にメインな鴨肉。コンフィが低温油で揚げる?調理法ってことは知ってましたが、食べるのはたぶん初めて。低温調理と言う事で、パサ感が全然無く非常にしっとりしてますね。油っぽさはなく、重くないのも良いですね。皮はカリッと感があり、鶏皮好きとしてはこれめっちゃ好き( ´艸`)でもって鴨特有の臭みが全然ないんですよねー。これは旨い!まぁこれをつけ麺のトッピングとしてどう捉えるかわちょっと迷うところではありますが、年に一度の良い肉の日のお祭りメニューってことで。全体の纏まりって意味では多少デフォルトメニューには劣る所はありますが、各パーツの完成度は非常に高いです。このサイズの鴨が乗って950円という価格も、コスパは十分。店長さんは確か以前はフレンチのシェフだったとか聴いた覚えがありますが、その経験があるからこそ出来るこのお店独自の個性的なメニューですね。
そいつをちょっとどかしてまずは麺から。
表面がツルッとした食感が良いですね。
続いてそれをつけ汁に投入。
つけ汁は鶏と鴨ベースにボジョレーを加えた物だそう。
あっさりながらも旨みが濃縮されていてこれはウマー!
さてそれでは完全にメインな鴨肉。
油っぽさはなく、重くないのも良いですね。
でもって鴨特有の臭みが全然ないんですよねー。これは旨い!
このサイズの鴨が乗って950円という価格も、コスパは十分。