「半ちゃんらーめん・豚骨醤油+半熟煮玉子(¥680+¥100)」@ラーメン屋 上方 段七 梅三小路店の写真2012.11.29 13:10頃 出張で同僚3人とひと仕事を終え、大阪駅に向かう途中、梅三小路内にあるこちらを訪問。同僚と一緒だったし、土地勘も無いので、あまり選択肢も無く(;^ω^)
カウンターは空きがあるものの、テーブル席は空きが無いので、しばし待ちます。待っている間にメニューを見て「半ちゃんらーめん・とんこつ・醤油」に「半熟煮たまご」をトッピングで注文。少し待って入店。
キムチとメンマが取り放題だったんで、メンマを小皿に盛ってラーメンの提供を待ちます。着席後、5分ほど待って半チャーハン、ラーメンの順に着丼。

それなりに豚骨臭がしますが、けっこうサラッとした豚骨出汁に醤油ダレの効きもマイルド。油も少なめで、軽~い豚骨醤油です。焦がしネギ?も少し浮いてましたが、さほど風味も感じません。

麺は中細のおストレート。加水率は高め、茹で加減は適度。スープの持ち上げは悪んで、サラットしスープとの相性は良く無いです。麺量は普通くらい。

チャーシューは、厚みが薄いバラ肉が2枚。脂身が多い部位に当ってしまったようで、ほぼ脂身。味は・・・厚み同様に印象が薄いです(;´Д`)
味玉は、黄身がネットリした半熟加減。味付けは、黄身まで、しっかり濃いめに染みてます。これは、まずまず。
取り放題のメンマは、なんともコメントに困るくらい普通です。何はともあれ、取り放題なのは嬉しいサービスですね。ネギはワイルドな削ぎ切り。

半チャーハンは、量は正しく「半チャーハン」と呼べるもの。まあ、値段なりでチェーン店ライクな味です。

正直、チェーンぽくって今ひとつの感がありますが、ラオタで無い同僚は美味しいと言って食べてました。贅沢は言えませんね^^;。ご馳走様でした。

せっかくの大阪なのに、ちょっと残念でしたねぇ。。。
まぁ、次回、美味しいの食べてください!
大阪なら、あかいら!さんやFUMiROさんの後を追えば、
たぶん間違いないと思いますよ。d(^ー^)

おさっても | 2012年11月29日 22:54

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>大阪なら、あかいら!さんや二三郎さんの後を追えば、
そう思ってはいたんですけどネ(;^ω^)
同僚3人との団体行動&自由時間無し&詳細スケジュール未定な出張だったんで・・・
いちおうラーメンMAPで調べたんですが、近くに良さそうな店もなかったのもあったりして^^;
仕事がら次は無い方が望ましいのですが、次回があれば美味しそうな店を狙って食べたいです。

omuサン | 2012年11月29日 23:17

omuサン様こんばんは。

大阪いいですね~
なかなか行動が限られている中の訪問お疲れ様です。
大阪もこちらでは食べられないラーメンがありますので、次回に期待ですね。

azteca | 2012年11月29日 23:30

omuサン、こんばんは。

>キムチとメンマが取り放題だったんで、メンマを小皿に盛ってラーメンの提供を待ちます。
これはなかなか素敵なサービスですね。麺の到着前に、これらをツマミにビールが欲しくなってしまいます。

時間があればあかいら!さん、二三郎さんの追撃だったのでしょうけど、同僚3人とご一緒ではそんな余裕ないですよね~^_^;

人類兼麺類 | 2012年11月30日 00:00

おっ!大阪出張!?

何だ、聞いて頂ければ、熊五郎グループじゃない、美味しいお店紹介したのに~

コチラのお店を含め、大阪駅界隈には熊五郎グループが店名だけ変えて、中身は変わらず、

あっちこっちに点在しております。一番最初にハマるトラップです(爆)

また、行く事があれば連絡下さい! もっとディープなトラップご紹介します!

あかいら! | 2012年11月30日 10:47

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

単独行動なら、もう少し選択肢も広がったんですが・・・
サラリーマンなんで、いたしかた無いところもありますね(;^ω^)
次回も多少は有りそうなんで、もう少し自由度は確保しておきたいと思います。

omuサン | 2012年12月1日 00:02

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

メンマを前に考えることは一緒です。喉が鳴ってました(^_^;)
次回は、上手い理由を作って、他のお店も回りたいと思ってます(^^♪

omuサン | 2012年12月1日 00:06

あかいら!さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ひさびさの大阪出張だったんですが、なにせ自由な時間が確保できず・・・
うどん屋に流れる同僚をラーメン屋に誘導するのが精いっぱいでした(;^ω^)

いかにもチェーンっぽい味だと思ったんですが、熊五郎グループのトラップに引っかかっていたとは気が付かず(;´Д`)
次回もありそうなんで、ディープ過ぎない誘導をお願いします(^^♪

omuサン | 2012年12月1日 00:12