「味玉 鶏と煮干しの中華そば」@INOSHOWの写真こちらに支店ができたと聞いて参上、保谷に降りるのは初です。
井の庄本店は、もちろん、濃厚豚魚が看板なわけですが
ネット情報では、保谷の店は清湯が美味い、という情報を見かけまして、
本日、清湯気分だったので、そちらをいただきにやってきたのです。
日曜夜もしっかり営業、雨でも苦にならない駅近な立地、
営業形態はうれしい限り。

20時半、満席で4名の待ち、入口付近のベンチでオーダーだけ通して待ちます。
券売機はなく、後会計方式。
ほどなく着席、入店からトータル10分強で着丼。

鶏出汁をしっかり取ったスープに煮干し香味油を加えたスタイルとのことですが、
思ったりよりも鶏はバックに徹している印象を受けます。
煮干は、ジリジリ・ニボニボという感じではなく、
明るくくっきりと効かされている印象で、
クリアな鶏を背景に煮干しダンサーがキビキビしたダンスを舞っているイメージ。
油分もけっこうあるけれど、全体としてはあっさりテイストで、
後半は卓上の一味などを加えてみましたが、それは奏功しました。

麺は細身のもので、パッツンとした食感ではあるものの、
加水は意外に多いのか、表面が滑らかで、
トータルでは、かなりしなやかな印象を受けます。

シャックリと優しい歯応えの材木メンマ、
ちょっと脂身が多いけれど、肉質も食感もミドルでちょうどよいチャーシュー、
ジャスト固化な黄身の味玉と、
具材各種も減点材料の少ないものとなっています。

食後感がよく、味わいはしっかりしてるけど後味すっきり、
一般的な中華そばとしては、十分満足のいくレベルにあるとは思うのですが、
井の庄本店のクオリティを知る人からすると、
全力の80%くらいの力で無難にまとめた、という印象ではないでしょうか。
なんとなく、多店舗化のための策として、失点の少ない店を目指してるような気がしないでもない?

今後、淡麗つけ麺やあっさり系中華そばに更なる磨きがかかり、
井の庄は清湯も凄いな!と言われるようになるのか、
そういう注目の仕方をしてもよいのかなあ…。

こんばんは!
意外と普通な感じですね。有名店だとどうしてもうまくて当たり前的な先入観で食べてしまいますが。
万人受けしそうな感じで調整したのかなあ。
並びも時間帯によっては割と空いてるみたいですね。

まいど。
井の庄の支店?保谷?
知らなかった~。
辛辛はあるの?けっこう好きなんだよね~www

したん | 2012年12月2日 23:25

おやおや、いのしょうも勢力
拡大中ですか・・・

多店舗展開はいいんですが、
足元ダイジョウブですかね・・・

珍しく遠征ですねー。
雨の日曜の20時でも満席なんてすごいなあ。
ワタシも近いうちに是非!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年12月3日 09:16

こんばんわ~

へえ~ いのっち頑張ってるんですね。
このラーメン、ネーミングがイイな~ 正確というか、判り易いです。

うこんさま | 2012年12月3日 18:12

お、早速行かれましたね。
うーん、80%の力の出し加減、かぁ。。ショバ代も高いでしょうから(特に初期は)失点は減らしたいでしょうね。
お店として一段落ついた頃が、実力の見せ所かな?
ちょっと静観してみるとします。

タム6000 | 2012年12月3日 22:04

ども~
8割・・・その通りと思います。
余力を残しているのか?何か対策があるのか?
奥に何かある!と思わせているような味に思えるんですよねぇ~。

はち ~減量中~ | 2012年12月4日 07:03