はち ~減量中~さんの他のレビュー
一時期、プチ・ジロリアンもどきだったアタクシでしたが、ここスルーしとるのです。だってフラレることが多かったから。「今年のカネシ・・・・」笑ました。二郎の塩ダレ未経験ですし、体調整えてトライしたいと思っています。あと、登録から消えてしまったEARTHなお店・・・再訪も含めまだまだ宿題が多いエリアです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年12月19日 07:47どもです!
いつも同店レポがあがる度
いかなきゃと思いつつ月日が流れw
年内中は無理ですが、年が明けたら
いつか行ってみたいですねぇ~(^^)
YMK | 2012年12月19日 07:48ちょっと微妙ですかねーw
ここまで行くと他の店にも行きたいので、後回しかなあww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年12月19日 10:00こんばんは!
発展途上のスープですか…ちょっと残念でしたね。
J系の塩は食べたことがありません。
一度食べてみないと…。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年12月19日 19:24毎度~
わちきも以前、たまたま通りがかったら営業しとったんで寄ってみたわ~
寄らんほうがよかったかも~w
アカンな~同好会 | 2012年12月19日 19:51どもです
自分も件のブログを拝見して以来コチラの塩が気になっている一人です。
コチラは色んな意味でメルマガ登録しておくと良いですよ。
先日の2週間連続臨時休業の時は呆れるを通り越して笑えましたw
もうこうなると臨時休業ではなく営業している方がイレギュラーで「臨時営業」と呼ぶべきだろうとw
現在は多少落ち着いてるようですが。
☠秋☠ | 2012年12月19日 20:36お、荻窪行かれたのですね!
うーん、僕の浮かれたレビューを読んでちょっとハードルあげちゃった感じでしょうか?w
個人的には塩気は十分だった気がするので、ブレか、時間帯によるスープの育ち具合かもしれませんね。
あと、これはやはり「二郎な気分」の時には向かない変化球かと。。。
でも、鰹節は辰屋っぽくていいですよね。他の直系店でも常備してほしいです(新代田にはあったかな?)。
ちなみに、「今年のカネシ、今年のうちに」は確か(C)あかいら!さんだったかな?僕のオリジナルではないですよ〜w
って、今書いてるレビューでまさにこの表現使ってて、思わぬタイミングに吹きましたw
タム6000 | 2012年12月19日 21:39直系の塩ですか?
で、鰹節なんてのもあるんですねー。
ちょっと試してみたいかな・・・
でも直系はあそことあそこが課題店になっててww
バスの運転手 | 2012年12月20日 05:40どもー。
直二郎に塩なんてあるんですね~。
完成度はイマイチのようですが……w
Ra.Ibasen | 2012年12月21日 00:28おお、なんじゃこりゃ!
Jな塩というだけでも・・・なのに、
鰹節!
して、この点数・・・。
今はこうでも、いつかよい味になっていきそうな予感も?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年12月21日 00:40
はち ~減量中~
jirolian
しゅうまる

A.U
ゆずやん

これが11月最後に食べたラーメンです・・・スイマセン・・・
11月某日 11:25頃 初訪問
タム6000さんのレビ(ブログ)で興味を持ったラーメン。2回ほどお店の前を通りかかった(食べに酔った)のだが休み。チマタの情報では臨休の方が多い!らしい。どうやらそのような状況下で訪問していたようだ。縁がないし、別に直系全店制覇に挑戦している訳でもないしな。という事で、BM店から完全削除したお店だった。ただラフレのタム6000さんレポを読んだら、頭から離れないwww そんなこんなで訪問しちゃいましたよ!
静かに開店した直後に訪問。先客2 券売機は入口右側。表題をしっかり押して、すぐ脇のカウンターに陣取る。鰹節を頼むかどうか、3分程悩んだ末にコール&小銭渡し。8分後に着丼ッス!
鰹節を振りかけると、松陰神社のあのお店に見えますね、勘違いするくらいwww スープには厚め油膜層が顔を覗かせ、麺は直系ならではの麺顔。塩だけにインパクトというか、スープの色合いに迫力がない感じ。
まずはスープから。乳化?しているか、していないか、ちょっと分離している感じかな?!油膜層はあるのだが、スープと一体化していない感じがする。そして何よりも味が薄く感じる。塩ダレがもう少し強烈な塩っけを演出してもイイのではないかなぁ~。
麺は直系ならでは。平均よりちょいと細めかな。ただ弾力と歯応えは十分にあり「直系で食べている!」という投げかけは十分である。スープの絡みをなかなか。時折鰹節が交わり、あっさりな演出もgood お店が薦めるだけはある。直系を食べながら“あっさり”を感じられるのも珍しいw
チャーシューはゴッツイ奴が3塊 どれもスゥ~っという食感。味付けは薄めだが肉本来の旨味を残すタイプ。野菜は少々茹で過ぎかな?それと野菜の水分をもう少ししっかり切って欲しいところ。ニンニクが本領を発揮すると、塩ダレは何処へやら・・・。この塩ラーメンにはニンニク少なめがベストの選択だろう。
全体的な印象は「最後に足並みを揃えた」という感じに思える。塩ダレはもう少し強めがイイような印象。スープの出来にも左右されると思うのだが。この日の乳化度合いが低かったことも原因か?この後数時間後にはスープと脂の融合で、かなり良い感じの乳化スープに変身したのだろうか?という感じ。夜営業に訪問した方が美味しいかも(^_^;) 発展途上のスープかなぁ~、という印象が拭えない。それでも直系の塩、という事を考えると△ではなく○ 但し◎ではないなぁ~。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。
※タム6000さん語録に「今年のカネシ、今年の内に!」という名言がある。今年は何処にしようか?とこれを食べ終わって思案する・・・小金井?ひばりヶ丘?桜台?何処にしようwww こうして悩んでいるのも、また楽しい!!