12月5日訪問。直系二郎巡り31軒目。荻窪店です。中央線の荻窪駅南口を出て、左に進み、しばらく行くとありました。列なし、先客2人、後から2人です。こじんまりとした、年季の入った佇まい。照明暗いです。この辺はクラシック二郎パターンですが、カウンターは赤ではなく木目調。レンゲ付きで丼が提供されます。入って右手の螺旋階段が何だかシュールです。いつもの小豚を頼みます。ここでの呼称は“ブタ”です。着丼したものがこちら。さっそく、いただきます。・・・「丘」仕様のヤサイの盛りです。よく茹でられていてクタクタ直前の感じです。また多少シャキ感残存。モヤシ/キャベツは5:5くらいで、キャベツが多め。ニンニクはとても細かな刻みニンニクです。・・・スープに行くと、油の層が相当厚くギトギトでした(写真でもわかると思います)。液体油の層が1cm以上あり、その中に大き目の背脂がプカプカ浮いています。その下のスープはあっさり非乳化系のスープです。新代田と違い化調がかなり効いてます。甘みはあまりないです。このスープと絡む麺が特徴的です。ちぢれのないストレートタイプで、幅は細く厚みがあり、正方形により近い長方形麺です。二郎麺というよりラーメンの太麺といった感じ。・・・或いは新代田の麺を一回り細くした感じと言ってもいいし、麺幅が最も狭かった京急川崎の二郎麺を2本重ねて太くしたような麺と言ってもいいかもしれません。茹で加減はアルデンテ。ちょっと硬めの仕上がりでした。量はかなり少なめでした。さて、豚行きましょう。脂身をしっかり取った腕肉がゴロっと入っていて、硬そうに見えましたが、食べてみると見た目より柔らかでした。味も丁度良いしみ具合でおいしいものでした。以上全体的にはいい味だったのですが、一つ残念な問題が。・・・二郎の豚は大きく冷たいので、少しスープにつけて温めて柔らかくして食べたいものですが、こちらはヤサイも茹で置きしていたようで冷たいものが入りました。豚と野菜が冷たく麺量が少なめでしたから、食べている途中でかなりぬるくなってしまいました。ぬるい状態で油がギトギトでしたから、結構食べるのが後半辛かったです。味がよいのにちょっと残念でした。ごちそうさまでした。
直系二郎巡り31軒目。荻窪店です。