おはようございます。
早速いかれたんですね!こちらは遠いですが、雷の店長さんがいるとのことなので、一度は行きたいですね~。あと、雷も味が維持できているのか確認しに訪問しないとですね^^
poti | 2015年5月11日 08:20>>potiさん、お久しぶりです。
行ってきました。カサンドラ、いや甲府まで(笑)。
美味しかったです。とみ田の味ですけど。
この先少しずつ変化もあるでしょうから、また食べに行きたいです。
白峰三山や富士山がとてもキレイでした!
お世話になります
現地住民です。つけ麺はまあとみ田さんとあんまり変わらないという認識ですね。
(過去の書き込みにも動物か強いんじゃない?いや魚介だろ?というのはあります)そんなに並ばず食えるのが現地住民の特権ですね。
差が有るのはラーメンの方じゃないですかね?
今はまだ完全ではないみたいですが
とみ田さんとはちょっと違う気がします。
ラーメンハンターJ | 2015年5月11日 12:55>>ラーメンハンターJさん、初めまして。
とみ田とほとんど変わりないと言っていいと思いますね、つけ麺は。おいしかったです。
ラーメンは食べていないのでわかりませんが、とみ田のあれはラーメンとしては万人に受け入れられるかは微妙な気もします。
コアなとみ田ファンはお好きなようですが・・・。

saima

麺遊草子
黄門チャマ

注目のつけ麺店をみつけたので行ってきました、鬼の哭く街カサンドラへ、イヤ、甲府へ^^;。
とみ田グループの側近の方が出したお店だそうです。何人かのお顔が頭をよぎります。・・・誰でしょうか?・・・我々のエリアにも直接とみ田グループではないものの、開店早々から「とみ田リスペクト」を公言し、味を磨き上げ、2年前くらいからは遂にその水準の味を出すようになった「サンジ」がありますが、そんなことを考えると興奮してしまいます。ホントは5月4日にも行こうとしたのですが、ナビの誤動作で八王子の山の奥深くでロストしてしまったので、今回は手堅く中央道で行ってまいりました。中央道から降りない限り、ナビもロストしませんね^^;
11時開店ですが、15分くらい前に食券を買うことができ、開店時刻と同時に入場、ほどなく提供されました。あぁ・・・北松戸の雷の店長さんだった方ですね、なつかしい。お店は子供をおんぶした奥様かしら、女性の方と男性の助手の方が2名の4人体制でした。
提供された丼がこちら。見かけ上はのりが1枚と、とみ田系ではチョト少な目。麺は全粒粉のもので、浅めの皿状に近いどんぶりに。また、チャーシューはバラ巻の@ですが、炙ってあります。
いただきます。・・・うん!とみ田系の味です。甘みが少な目で動物系-魚介系とも強いチューニングです。おいしい!麺も心持ち柔らかめでモチモチとまいう~です。・・・少しとみ田より動物系が軽い感じがします。魚介系のザラザラ感は同じか若干強めかしら。しかし、ホンの心持ちの違いです。このタイプの炙ったチャーシューは初めてですが、香ばしくなると同時にややさっぱりとした味わいになるようです。なるほど。底の方に入っているのを偶然齧って柚子の風味にも出会えました、これもとみ田流ですね。一気に食べてしまいました。最後にスープ割りを。チャーシューは入らず、ネギと柚子が足されます。でもスープの量が多くちょっと薄くなりすぎてたので、卓上の“かえし”を加えて味を調整しました。ごちそうさま。並でも十分お腹いっぱいです。
甲府はさすがに遠いのでそう度々はいけないとは思いますが、これだけ本格的な味ならば、ドライブがてら遠征しても損はないです。また行きたいと思っています。