「ねぎ豆富ラーメン」@かっぺらあめん 金沢店の写真茨城県北エリアには「とうふラーメン」というカテゴリがあるのです.
このお店でも発見したので,とりあえず食べておこうと注文.800円也.

麻婆豆腐ラーメンなんてのは良くあるけれど,そんな気の利いたものではないのです.
基本的に具は,豆腐とネギ.以上.
味噌スープと一緒に豆腐とネギを中華鍋でジャジャっとやるだけ(たぶん).
Yes! Simple!
具だけ見ると味噌汁かって感じだけど,そこをいかにラーメンとして成立させるかがポイント.

こちらの一杯は,絹豆腐が半丁,青ネギが1本程度.それにありきたりなメンマがパラパラ.
麺は自家製.太めなのにクリクリに縮れた麺.面白い麺なのに,ちょっと茹で過ぎだったのは残念.
スープは動物系+白みそで,少し甘めかつクリーミー.後がけの辛味ソースで少しピリ辛.
麺量も具も控えめなので,サクッと完食.
ネギや豆腐のチョイスにこだわるとか,この値段なら何かもうワンポイントが欲しいです.

たばこありのお店なので,上着を車に置いて覚悟して入ったのだけど,「禁煙」の張り紙を発見.
たばこを気にせず食べられるようになって良かった.これならまた来ても良いぞ.
狭い路地沿いのお店なのに,お客さんがほんとに多いのだ.
お昼ピークからずらして行ったのに,それでもほぼ満員.家族連れやグループ客に人気のようだ.
厨房に調理担当のおじさん一人と,調理補助と接客の男子と女子.注文をさばくので手一杯の様子.
客席の規模からすると,もう少しスタッフがいた方が調理にも接客にも余裕ができるのにと思った.

どもー。

金沢町にあるんですね。
阿見町の「楽生」という店にも,「トーフーメン」ってのがあって,昔よく食べました。
今考えると高いんですがねw

Ra.Ibasen | 2012年12月16日 23:25

まいど。
想像つかんwww

したん | 2012年12月17日 00:39

おはようございます。
豆腐ラーメンは未食です。
機会があったら!

あらけん | 2012年12月17日 09:33

ども~
とうふラーメンですか。
一歩間違えれば味噌汁ww難しいとこですね...
しかし県北は喫煙可の店多いですよね~

Rogue | 2012年12月17日 13:55

どもです。

過去に4年間日立に済んでいながら、豆腐ラーメンは未食です^^;
県北もなかなか独特な文化があって、面白いですねw

とうふラーメン、初めて聞きました。
これは、食べてみねば!

ラー迷人 | 2012年12月18日 23:21