本年144杯目、12/1、初訪 サル仲間でFリーグ2012を観戦しに蒲田に来たので、その行きしなに7人で訪問。我々がPPで、続々と入店があり後客13人。開店直後から待ち発生でするほどのお店とは、誤認してました。つけ麺にするつもりでしたが表題の限定に心変わり。ただし、それにはチャーシューが入っていないみたいでしたので、別途、トッピングとして追加。 ファーストロットに間に合わなかったのか、私のだけ大きく遅れて着丼です。そして器が平たくて盃型。ただし思ったより小振りです。展示写真からの印象より此方の品は実際はあったからどれも小振りですねー。次回から有効の有効期限なし大盛りorトッピングサービス券を頂きましたが、なんかそれでチャラっぽいですー。 スープは茶濁し、つけ汁並にドロリとしています。元々の味噌味が濃い上に、カニ味噌やエビ味噌由来のコクが足されて美味しいですねー(+1点)。ただ、それぞれの塩分が重なり随分と塩辛くなっています。甲殻類独特の香りは、味に比べると控えめです。味噌が吸収しちゃったのかも知れません。一方、お味噌の方も豆香気が殆どしません。こんなに濃いのに不思議です。 麺は、中太でコシがありプチっとした噛み心地。スープに馴染まない点は、パスタに近いかもです。お陰で最後までノビませんでしたが、こちらも量が少なく、スープに隠れてしまうほどです。 具には有頭の殻付きエビ、アサリ、イカ、飾りカマボコ(正式名称不明)と「漁師の」に似つかわしいメンツ。エビはゴツいため殻捨て用の皿の提供付きでした。味はちょっと生臭かったけど、ちゃんと食べる部分があったから許しちゃいます。 チャーシューは小振りですが厚さでどうにか。寒い体育館での熱源とするつもりでしたが、やや足りないかな。味付けが中の上ですので、量があれば満足できましたねー(CP的には妥当)。 なかなか再訪するチャンスはないと思いますが、人気の秘密をそれなりに探ってみたくなりました。 ご馳走様でした。(海外出張中に未報分をお片付け、その3)
(海外出張中に未報分をお片付け、その3)