「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ)650円」@麺でる 多摩センター店の写真2012.12.14
 多摩センター駅近くに「二郎系」のお店があるとの情報がありサンリオ・ピューロランド裏にあるラーメン屋に突入。

お店は「麺でる」といいます(笑)。ヘンデル、メンデル・・・とか想像しちゃいますね。

さて、麺量のデフォが小ラーメンで250gとのことで、お昼一杯いただいた私には多すぎるので「麺少なめ」コール。
こちらは目の前で麺を作っています。

麺少なめとはいえ・・・というか200gはあるその麺は、オーション粉を使っているのか加水率が極めて少なく、加水率が低い割にはスープを拾わない。
二郎の多くで平打ち麺、或いは縮れにしている理由が正直に伝わってくる。ゴワゴワ感が高いけれどこの麺に合うスープかどうかが問題になってくる。

トッピング注文には「ヤサイ・ニンニク・アブラ」コールと極めて普通のコールでして、出てきたものは写真の姿。

二郎系のスープでは、乳化・非乳化かがそのラーメン自体の本質をわけへだてる基準となっているようですが、これは

極非乳化!

東東京系「二郎」よりも非乳化。ニュートラルな豚背脂がデロデロと浮くタイプです。トッピングした背脂の油っこさも加わってますね。

ヤサイはモヤシが90%でして、まあまあの比率だしシャッキリ感があり。

豚(チャーシュー)は二枚で腕肉。味薄め。

「味薄め」。これがキーワード。

カラメコールなしで味が薄いと思わせた二郎系はなかなかないです。ここは薄い。ニンニクはフードプロセッサーで細かく刻み過ぎ。

「刻み」くらいザクザクしていた方がニンニク食らった満足感が残ります。

650円です。安いといえばかなり安いけど、ほかの二郎系と比べると・・・。

ども~

お久でお待ちしてましたよぉ~♪
結構なマウンテン具合ですが、更に脂雲がかかってますね~w
点数を見て思わず赤面ww

ももたろう | 2012年12月15日 22:30

>ももたろうさん

ちょっと潜んでました。
 ここは用事ついでとはいえ遠征したの期待をしていましたが非乳化二郎に慣れていない自分には
 合っていないのかな~と。アブラそのままでスープが乳化していれば美味さが倍増すると思いますよっていうのはあくまで私見なのですが。

mona2 | 2012年12月15日 22:38

ども、プチお久しぶりです。

コチラ、店名位は聞き及んでおりましたが当然ノーマークでした。
(マシ等でなく)ただのアブラコールの割にはかなり豪快に盛ってくれるんですね。

非乳化でもイケてるお店はあると思うので重視するのは乳化度というよりも全体のバランスですね、個人的には。
ま、他の条件が全く同じなら(そんなことはありえませんが)乳化度が進んでいる方が好みではありますがw

☠秋☠ | 2012年12月15日 22:39

>秋さん
 非乳化であればカラメの美味さに舌が向かうのが必然ですが・・・、
 カラメ(醤油味)の特徴にも見るべきものがないように思えたんです。
 私のレビュって辛口なのかな。

mona2 | 2012年12月15日 22:58

こんばんは!
ご無沙汰しています。
ナイスなビジュアルですよ〜
メンデル ヘンデル グレーテル と連想しちゃいますねw

麺’s | 2012年12月16日 00:25

>麺'sさん
 ご無沙汰しています。せっかくのにかいやのお誘いもあの直後でしてごめんなさい。
 ヨーロッパのお話しは「ヘンゼル」・・・ですよ~。

mona2 | 2012年12月16日 13:19

遅コメ失礼しますww

コレですねー。非乳化の二郎系は・・・
自分も上越で食べたやつせめてアブラ増しもすれば良かったなぁ・・・ww
とちょっと後悔です。

バスの運転手 | 2012年12月17日 10:07

>バスさん
 上越は燕三条と違って和風な文化みたいですよ。
 まあ、マスメディア全国行き届く現在では好みも混乱しているでしょうから、
 上越でも濃厚な二郎食いたい人はいるでしょうね。

mona2 | 2012年12月18日 18:03