12/19の12時前に訪問しました。初訪問です。先客は3名程、後客数名訪れていました。お店は外見から既にかなり年季が入った雰囲気です。引き戸をガラガラと開けると、アットホーム感漂う気配が。ご主人にカウンター席に誘導されつつ、すでにお冷と炊き込みご飯のおむすびが提供されました。注文は迷わず支那そばを注文しました。こちらは常連さんが多く、ご主人夫妻と世間話を軽く話しながら食事をしている感じでした。話し込む感じではないので、疎外感がないところが居心地が良かったです。ご主人の手際もよく、注文の一杯は3分ほどで到着しました。まずはスープから頂くと、典型的な東京の醤油ラーメンというのが一番伝わるでしょう。フワッと醤油の香りが漂うのと、スープのコクと表面のラードの重みが舌に伝わってきます。麺も典型的なタイプで、細目の縮れ麺です。啜り心地が良く、スルスルと口の中に入っていきます。具はチャーシュー、小松菜、メンマと海苔です。特徴なく、可もなく不可もなく。。。突き出しの炊き込みご飯のおむすびは、薄味ながら具の味が伝わってきて、ラーメンとは調度良く馴染む感じです。程なく完食し、ごちそうさまして退店しました。最後までご主人様と奥様に見送られました。過去懐かしい醤油ラーメンですが、お店の雰囲気に囲まれて一時のやすらぎの時間を過ごすことができました。久しぶりに本当の昔に戻った感じがします。また機会があれば訪れてみたいです。