「つけめん+味玉」@中華そば 椿の写真17日の夜の部開始5分前に到着。意外なことに先客なし。開店前に並んでいたのは自分を含め3人だけ。しかし開店し中に入ると後から続々と。あっという間に店内満席。どこから出てきたんだ!?やっぱり人気なんですね。この前テレビでもちらっと放送されたし。
それはさておき、食券を渡して10分程で運ばれてきました。まずは麺を一口。かなり歯ごたえがあってプリプリですねぇ。タピオカが練りこまれているからなんでしょうか?つるつるで、小麦の香りもしっかりとしてかなり美味しい麺です。
続いてスープも一口。おっ!?かなり濃厚だ。動物系の方が強い感じですね。しかし魚介も魚粉に頼ることなくしっかりと混ざっているようで、きちんと感じ取ることができます。
さて、麺と絡ませるとしっかりと絡まっていきます。つるつるのストレート麺でありながらこれだけ絡むということは粘度が高い証拠です。また、つるつるなだけあって喉越しもよく、するすると入っていきます。
具はでっかいチャーシューがどっーんと。柔らかく味も充分に染みていて美味しいです。でも、できれば同じ量で3枚ぐらいに薄くスライスしてあった方が食べやすいかな?それでスープにあらかじめ入れてあった方がさらに食べやすく美味しいと思うのだが。味玉は普通に美味しかったです。
スープ割りを卓上ポットから注いで飲むと魚介の風味が。麺を食べている時には気付かなかった柚子の欠片が時折良いアクセントになり、最後まで美味しくいただけました。
全体的に大満足でした。次来る機会があれば評判の良い油そばも試してみたいですね。ご馳走様でした。