「ラーメン(麺堅め・野菜マシマシ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 高田馬場店の写真1/17 今日は1日1麺さんのレビューでラーメン二郎 環七一之江店の汁なしを食べたくなってしまい。。業務終了後速やかに移動を目論んでいたが、結局打合せが長引いてしまいラーメン二郎 環七一之江店には間に合わなくなってしまった。。
さてどうするか。。
ラーメン二郎 神田神保町店は20時回ってしまうと、死刑宣告の可能性高いし。。
その他の店も21時くらいで閉店だよな〜。。
と移動時間の短い&閉店の遅いところを探しているとありました!!
ラーメン二郎 高田馬場店!!ここなら問題なく間に合いそうだ。。
同僚2人を誘うと行きたいとのことで会社を出発!!
20:20頃店到着。。外待ち10名ほどの後ろに接続。。
丁度隣のコインパーキングのお陰でふきっさらしの風がもろに当たる。。凍えるような寒さだ。。(>_<)
ここは場所柄なのか、年齢層が低い!20代前半位が多く、我々サラリーマン
は2割ほどでした。
20分後食券前へ、既にブタは売り切れでやむなくラーメンをポチッ。。
おっ!味玉もあるのねっとポチッとな。。押すや否や次ロットに入れたようで店員氏から大きさを聞かれ麺堅めコール!
ここは、通常コール+唐辛子コールも有るみたい。。
辛いの好きなのでこれはポイント高いかも!!
もうすぐかなと思いきや、店の奥に階段があり、そこにも待っている人がいるらしく前の人も順次そちらへ移動させられていました。。
次回からは外待ち+5で考えた方が良いでしょう。
お店の方は、思ったよりも綺麗なのかな。。
ただ床が大分ヌルヌルするのと、奥の座席は、恐らくラーメンを運んでくるときにこぼした汁が綺麗に取れていないのかかなり臭い。。
結局、21:00店奥(臭いのきつい部屋)に着席。。しないうちにサポート店員氏が「ニンニク入れますか?」とコールが来た。
いきなりの出来事に心の準備が出来ていなかったので「野菜マシマシ・ニンニク・アブラ」唐辛子という言葉が出ませんでした。。
やってきました初馬場二郎!!
見た目の印象はブタがしっかりとして無くて崩れそうなんですね。。あと野菜はクタ気味でキャベ含有度は、今までで一番少ないか。。
しかし結構な盛りでここまでは満足かな。。
ブタさんは下に沈めて。。
とりあえずスープを。。余り乳化してませんね〜。。こういうタイプは初めてかも。。っととりあえず啜ってみる。。
う〜んライト!いや。。これは薄くないけ??
しかもちょっと温いよ〜
アブラマシたのんですが、全体的な濃厚さに欠けモヤシをスープにつけて頂くも余り味が出ません。。
ある程度野菜を片付け、埋もれている麺を口でくわえて引きずり出します。
麺は、今まで食べたものと比べても変わらない太さの麺。。モチモチ感とコシが他の二郎より少めで、ブッチと切れるタイプ。。これはこれでおいしい。
しかしもの凄くヘヴィ〜。。というか麺が重い!
麺を飲み込むたびに胃にズシッと響く感じが満腹中枢を大いに刺激する。
味玉はトロトロ感無く、好みからずれて残念。。
ブタさんはやわらか〜いのだが、味付け薄いため、ちょっとブタのイヤな臭いも鼻につく感じ。。今までの中では最低といわざるを得ない。。
もう全く食べ進めることが出来なくなったので、
結局、スープ半分ブタ半分ほど残し終了。
その後暫く、胃がもたれてきつかった〜。
次回来ることがあったら、カラメと唐辛子は必ず入れようと心に誓いました。
同じ二郎でもお店によってブタ、麺等々それぞれに色々な特色があるんですね〜
次こそ、ラーメン二郎 環七一之江店の汁なし食べるぞ〜

どうもっす。
二郎何店目ですか?
でも、採点が低い!ハズレのようですね。
二郎全店制覇目指して?頑張ってください。

てつ | 2008年1月18日 11:19

二郎は食べた後あの脂のせいなのかニンニクのせいなのかゲーリーさんがお迎えに来るんです。
にかいやでも同じことになるんですが、オロチョンとニンニクが・・・明日訪問予定です。

UNIA。 | 2008年1月18日 11:56

てつさん、さん
こんにちは!

てつさん、二郎は本店、神保町、松戸、と今回の馬場で4軒目ですかね。。
全店制覇なんて夢のまた夢ですよ〜
スープが温くて薄かったのとブタさんが好みじゃなかったので点数低いですが、恐らくカラメとか、唐辛子で解消出来るような気がします。。
店によって色々なので、結構面白いですよ。

さん
お腹の原因はニンニクなんですかね。。どこかの本に書いてあったような。。
今回はスープが温かったので、ニンニクが余り暖められなかったからなのかもしれませんね。

にかいや明日訪問ですか。。
「赤道」のレビュー楽しみにしていますよ!(爆)

3ちゃん | 2008年1月18日 12:30

どうもです。

ここは昔良く行きましたよ。
つい最近も行ったんですが、残念ながら工事中でしたw
この店の特徴はキャベツが少ない事と、豚が崩れているところですかねww

ジン1971 | 2008年1月18日 16:34

ジン1971さん

こんにちは!
ここのブタが崩れているのは仕込みの時に肉をたたいているんですかね?
今回厨房の見えない奥の席になっちゃったもので。。
よく見えなかったんですよね〜(>_<)

3ちゃん | 2008年1月18日 17:07

ドモです!
ありゃ〜薄かったんですね(爆)
あっしは全マシにしたんですが、むしろ濃いくらいでした
恐らく数人の作り手がいるように想像出来ますので
個人差。。。ブレ?があるかも知れませんね

ただ、ブレても許容範囲内に納めるのがプロの世界
一杯一杯を大切に作ってもらいたいものです

一之江の汁なし、、、是非!是非!

1日1麺 | 2008年1月18日 18:48

おばんです。
薄いんじゃ辛いですね〜。
薄いとアブラ効果もイマイチそうですし。。

ラーメン二郎 環七一之江店さんの汁なし、是非行ってみてください。
量は期待できませんが味はいけると思います。
豚も美味いですよ〜。
自分はジロリアンと言うより一之江の汁なしファンです。

エイチジー | 2008年1月18日 23:50

1日1麺さん

どもです!!
1日1麺さん
「あっしは全マシにしたんですが、むしろ濃いくらいでした」

そ、そうだったんですか!(;^_^A アセアセ…
その日は並んでいるときに結構スープが無くなってきていたので(スープをすくうとき結構奥まで入れていたし。。。)しかも温かったので、もしかしたら「薄めた」のかもしれません。。
同行した同僚は野菜を食べようにも味が付いてなかったのでスープに沈めていたら(当然ながら)より一層薄くなってしまって、胡椒とか振ったんですが1/3残った時点で、味の調整が出来なくなりギブアップしてました。
私はスープ啜りながら野菜を崩していったので、そこまでは行かなかったのですが。。
濃いときと薄いときのブレがそこまであると、カラメコールしていいものか迷いますね〜
(゜ペ)ウーン

さん
そうなんです、薄いと確かに脂マシても殆ど変わらないといった印象が強いですね〜
早く、汁なし実現したいです!!

さん

奥のカウンターは、厨房と隣接しているものの、店員氏がお盆も持たずに決壊しまくりで持ってくるため床がアブラだらけなんですよ〜(T.T)
しかも、テーブルを拭くふきんまでアブラだらけ。。
さらに厨房の裏側が丸見えで。。。あんまり見せる物ではありませんよ。。。裏側は。。
そんなことだから、自分らが行った閉店間際には
奥のカウンターは潰した方が賢明だと思いました。

3ちゃん | 2008年1月19日 19:31

はじめまして。
一之江 汁なし二郎はうまいですよ。
是非チャレンジしてください。

爆走小僧Z900FX | 2008年1月20日 16:51