「野菜たっぷりタンメン」@しょうやの写真我が地元にタンメンが人気の店があるのです。
が、近いだけにいつでもいけると今までスルーしてましたw
休日、暇を持て余していたのでバイクでちょろっと行ってみることに。

11時30分の到着で、先客3名。
店内はカウンターとテーブル、座敷とが揃っていますね。
待っている間にどんどんお客が押し寄せ人気の程が窺えますね~、駐車場は広く取られていますがあっという間に埋まっていきます。

店員さんは接客の女性が3名。
厨房は奥にありますが、恐らくご主人がいらっしゃるのでしょう。
さて、ボリュームたっぷりと噂の「野菜たっぷりタンメン」を注文します。
待つこと12分で配膳となりました。

おぉ~凄まじいボリュームですね…タンメンということで高を括っていましたw
直径30センチ近くのどでかい丼に、野菜がドカンと乗っかっています。
「野菜の高さ10cm!」という謳い文句がそのまま再現されているレベルですねぇ…。

さて、まずは野菜を置いといてスープを一口…うん、あっさり柔らかな味わいですね。
動物・魚介の穏やかなコクの上に、野菜の旨味がたっぷりと沁みてきます。
適度な油っ気とが乗っかり、タンメンらしい滋味溢れるスープです。
ゴマは序盤に香ばしさを演出しますが、すぐに消えてしまいますw

麺は細めのウェーブ。
ツルツルと滑りの良い歯触りでして、柔らかな茹で加減とで食べやすいですね。
麺量は180gくらいでしょうか、野菜も多いですがこちらもボリューム十分。

具、というか野菜はキャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ。
シャキシャキの茹で具合で野菜の食感を良く活かしています。
しかし量がかなり多く、ワシワシと削っていっても中々減らないですねw
スープの旨味を十分吸ってくれるので、食べ飽きが遅いのが有り難いです。

さて、中盤から卓上調味料を使用。
黒胡椒をたっぷりと振りかけると、スープに良いスパイシーさが加わります。
それでも中々野菜が残るので、ラー油も追加投入。
タンメンには合わないかな?と思いましたが、意外にもスープが確りと受け止めて、油っぽい辛味が良く具材に吸い付き良い変化になりました。

18分の戦いの結果、何とか完食。
いや、これほど健康的な満腹感はめったにない体験でしたねw
ヘルシーで良かったですが、お肉無しでこの価格はちょっと高いかな?
野菜の量を抑えた「チビタン」なるものもあるのですが、量は3分の2ということでそれでも多いようなw
味噌味も選べるようなので、次回はそちらも試してみたいですね~。

こんちくわ~。

彩りも盛りもええなぁ~
肉なしで高い???

って、ことは750円かな?^^;
値段入れろやぁ~~~!
って、言うと。写真撮れやぁ~って言われそう(爆!

富士山 | 2013年1月12日 15:24

毎度~

ここは、ababさんとdynaさんのレポで気になっとってんけど、
気になりすぎてどうでもよくなっとってんよね~w

アカンな~同好会 | 2013年1月12日 17:09

直径30cmに標高10cmでは、なかなか手ごわいですね。
レンゲもビッグサイズですし、噂通りのボリュームな感じ。
J系よりはカロリーやや控えめですかね。

ももも | 2013年1月12日 20:41

富士山さんどうも~

野菜の種類と量はたっぷりで満足なんやけどね~
育ちざかりやから肉が欲しいんよw

890円やね~
てか、店舗情報に書いてるからそっち見ろや~ww
まあお互い様やねw

ペンギン軍曹 | 2013年1月12日 22:02

アカンな~同好会さんどうも~

100点と98点やから注目度MAXやね~w
野菜を飽きるほど食べたいときにはオススメやよ~w

ペンギン軍曹 | 2013年1月12日 22:06

もももさんどうも~

予想をはるかに超えるボリュームでしたw
まさかタンメンでギリギリ食べきれるレベルまで追い込まれるとは思いもよらず…
栄養豊富であっさり系だから、健康には良さそうかもですね!

ペンギン軍曹 | 2013年1月12日 22:09

こんにちは。〜〜〜♪。

富士山さんもペンちゃんもどっちもどっちやね〜
しかし890円は高いわな〜。
でも食べたい気にさせるのはなんでやろか?

・@特派員 | 2013年1月13日 10:35

さんどうも~

まさにその通りやねw
一応これでデフォの料金なんですよねぇ…
健康志向でカロリーオフなのが魅力なのかもw

ペンギン軍曹 | 2013年1月13日 19:25

どうもです~。

ホント野菜豊富ですわな~w

地元だけの超人気店って良いですよね~、ワタクシも進行中でハマってまっせ~
こっちは食堂ですがねぇw

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

ほとんど野菜食ってる感覚でしたw

地元民がガンガン入ってるとこって活気あっていいですよねぇ…
この辺だと食堂はあんまりないかな~?

ペンギン軍曹 | 2013年1月14日 14:23