「夢辛つけめん+大盛+味玉子」@こんぺいの写真ここのお店は昼間しか営業していないかと思っていましたが
夜もやっている日があるようなので、見に行ってみると
ちょうど店員さんが看板を出しているようなところでした

店先にはウルトラマン人形がメニューを持って、通行人にアピール
店内にはレトロなおもちゃ、看板などか置いてあり
店のシンボルマークは、レトロなトラックみたいです
最近こんな風に、レトロな昭和の雰囲気を出しているお店が多いですね
このお店もそんな雰囲気で、おしゃれな感じを出しています

17時59分
そんな雰囲気に合わせた、ひらがなが多少読みにくい凝った書体で書かれたメニューに
“夢”と名がついたものを発見。良いネーミングだな・・と思いながら、1行の説明文を読んでみると
「注意:辛つけめんの5倍 激辛」だそうです。即決!(笑)
『夢辛つけめん』(850円)を、500グラムと書かれた『大盛』(100円)で。
それに『味玉子』(100円)とトッピングしました

約9分でつけ麺登場
真っ赤で見た目からして粘度がありそうなつけ汁と、黄色い中太麺です

麺は中太ほぼストレート
よく締まっていて、しこしこしたコシがあり美味い食感
長めの麺で、丼から取り出すのにちょっと力が要りました
500グラムだという量は、納得のいく分量
以前mtpさんが採点されたときとは、麺量の表示が変わったと思われます
新店なので、まだ研究中なのでしょう

つけ汁は唐辛子の粉のせいか、粉っぽくドロドロしています
「辛つけめんの5倍」と書いてある辛味ですが、それは単純に唐辛子の粉を5倍に増やしただけだと思われます・・・
そんな辛味も、韓国の唐辛子だということで、香りこそ良く美味しいのですが
そればかりか、粉唐辛子の影響で粘度が上がりすぎてドロドロした汁を
大盛りの麺を食べ終えるのに全部絡め取ってしまい、スープ割りを味わえません
味の方は、動物系のコクと香りが感じられるベース
店には魚の香りが漂っているので、豚骨または鶏魚介ではないかとも想像できますが
唐辛子の香りでわからなくなったのか、辛い方のつけめんには魚が入っていないのか?
食べている最中はもちろん、後味にも魚はわかりませんでした

メンマは、馬場で3番目に太いとメニューに書いてあります。柔らかい食感でなかなか
味玉は半熟
チャーシューは賽の目の柔らかい部分と、短冊っぽく切られたパサついた部分
海苔、ナルト、胡麻、きざみネギ
これら具は、どろどろした汁に絡みすぎてしまって、個々の味がきちんと味わえません

麺も汁も、水準以上には美味しいのですが
このメニューはいろいろツッコミどころがあるので、80点のオススメゾーンまではいかない感じです

食べていると次々にお客さんが入ってきて、満席になっていました
密かに人気になっているお店なんでしょうか?
普通のつけ麺も試してみたいですね
会計を済ませると、レトロな雰囲気のコーラ味のガムをくれたり、最後まで雰囲気にこだわったお店でもありました

おはです。

あ〜 ここ先日の「べんてん」の帰りに偵察しました。
普通盛でも500gとか学生にアピールしてましたねえ〜

>メンマは、馬場で3番目に太いとメニューに書いてあります。
一番は、わた○べ かと思いますが二番は何処??? じ○んかなあ?(笑)
気になりますねえ〜 行く機会があったら聞いてみようかなあ〜

雑誌に出ていたので、美味しければ人気店になるかもですよ〜

うこんさま | 2008年1月19日 08:53

此方は『べんてん』に行ったときに店舗設営の真っ最中でした。
去年の10月頃でしたでしょうか。
なかなかいい点数ですネ。
でも千円超えかぁ。
あっ 私は頼まないメニューでしたネ(笑)。

>辛味自体が弱いので、これをいくら増やしてもそれほど辛くはありません
騙されませんよ〜(笑)。

SPARK影 | 2008年1月19日 09:02

どうもです!!
高田馬場は私の強化指定区域なんで今年は足を運ぶ機会が増えそうです。
結構、昭和の雰囲気が好きなんで楽しそうに思えますね。
辛つけ麺ではなく、野菜つけめんを食べてみたいと思いますww

| 2008年1月19日 09:09

どうもです〜。

5倍の辛さも辛くありませんでしたかぁ!?
私はレビュー読んでいるだけで、口が辛くなってきましたよ(汗)。
点数もなかなか良いですし、新店でこれからの成長も期待できそうですね!
でも、すでに人気が出てるみたいですね。
雰囲気にも惹かれるのかな??

おうじろう | 2008年1月19日 13:18