「とんこつ醤油鰻麺 (630円)」@らーめん 八幡屋の写真/3 13時頃 初訪問

2年とちょっと前にtwitterを始める時、「うなぎ」と「ラーメン」が好きな私は「うなぎラーメン」というアカウント名をつけました。当時からインターネットで「うなぎラーメン」を検索するとトップにヒットするのがこの、うなぎラーメンを出すお店八幡屋さんでした。うなぎラーメンとしてはとても気になっていたこのお店をついに念願の初訪問です!

うるいど八幡屋さんという市内でとても有名らしいうなぎ料理のお店が、店の向かいで始めたラーメン店です。訪問時はむしろ、こちらのラーメン屋の方が行列ができてました(10名以上)。

メニューがとても多彩で、このとんこつ醤油以外にも、味噌、坦々、塩などなどがあり迷いましたが、デフォルトらしいこのメニューを。

【スープ】
これは!見た目もスープも家系です!トロッと濃度の高いとんこつに、醤油ダレがなかなか効いていてとても家系的です。そこに魚介の出汁が効いています。どの辺が鰻なのか?は良くわかりませんが、確かに少し普通とは違う魚介ダシ、、のような気がしました。味はなかなか強いです。

【麺】
太麺ストレートで、もっちりしていて少し硬めな、まさに家系的な麺です。自家製麺とのことで他のメニューの麺はどんな感じなのかも気になります。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、のり
ほうれん草とかのりとか、家系的ですね〜

こんばんは、明けましておめでとうございます!

以前にも書いたかもしれませんが、10年以上前に台東区三筋2丁目にあった「本陣 栄屋」と言ううなぎ屋(既に閉店)の蒲焼チャーシュー麺がメチャウマでした!
なのでここも是非行きたいです!
今年も宜しくです!

立秋 | 2013年1月6日 02:18

立秋さん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!

>以前にも書いたかもしれませんが、10年以上前に台東区三筋2丁目にあった「本陣 栄屋」と言ううなぎ屋
>(既に閉店)の蒲焼チャーシュー麺がメチャウマでした!
蒲焼チャーシュー麺ですか!それは食べたかったです(汗)。蒲焼きが乗ってたんでしょうか?

うなぎラーメン | 2013年1月6日 19:28