「あっさりらーめん(塩)」@らーめん 一作 茨木店の写真こちら、どんたく亭 摂津店からの連食になります。少し道を進んで右折するとこちらのお店があり、迷わず入店です。正月休み中だからか、広い店内は満席でごった返したような雰囲気、何とか待たずに座れましたが、後では待ちが発生しておりました。一作自体、昨年にらーめん 一作 門真店へ伺って以来久しぶりとなります。レギュラーメニュー中未食だった表記がきになり注文しました。他の方はほとんどが定食類を注文されております。

少し待って写真の一杯が提供されました。一作のラーメンらしからぬ崇高系すら思わせるビジュアルでした。まずはスープを頂くと、表面の油分がわずかにキラリと光っております。あっさりとした鶏ガラベースの塩味と思われ、塩分控えめの丸みのあるカエシの味がして、ユズの香りがふんわりと漂います。麺は細めのストレート麺、のど越しの良い麺で、デフォルトでもしっかり固めの茹で加減でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、脂身そこそこあり食べ応えがあります。その他にトッピングは揚げネギ、青ネギ、メンマとなります。

一作のこってりとは対照的なあっさりとした一杯でした。チャーシューは食べ応えがありなかなか旨かったです。個人的にはやはりこちらではこってりが好みと思われます。ごちそうさんでした。