NSASさん、こんばんは。
早速行かれましたね。
八王子系らしい真っ黒なスープに惹かれちゃいます。
やはり敏々亭そのものでは無く継承店でしたか。
香味屋にも似たイメージがありますね。
明日行こうと思ってましたけど、そんなに遅くまで営業していてくれるなら、
来週の会社帰りにでもゆっくりと行こうかな。
nga | 2013年1月5日 22:53ngaさん、こんにちは。
正月休みにも飽きラーメンが恋しくなったので、年明け辺りから狙っていましたw
入店時に前主人の姿が見えず、どのような一杯が出てくるのか不安な気持ちでしたが、
出てきた一杯を見てまずは一安心しました。
ちゃんと伝承を受けていることは間違いないようですね。
営業時間からすると、この辺りの八王子系で一番使い勝手が良いかも知れません。
個人的にはありがたいお店が出来てくれました♪
NSAS | 2013年1月6日 09:54どもです!
先ずは遅ればせながらで恐縮ですが
本年もよろしくお願い致します。
今年は八王子系の経験値を上げたいです!
こちら価格設定含め上々の様ですねぇ~(^^)
YMK | 2013年1月7日 09:12YMKさん、明けましておめでとうございます。
新年の一発目は、やはり好きな八王子系の一杯となりましたw
こちらは、西八王子の良店の継承店が、八王子駅傍に移転オープンしたものです。
夜遅くまで営業するのも八王子系としては貴重ですし、メンマ皿とビールを注文して
一杯なんて使い方もしてみたいと思ってますw
今年もよろしくお願いします♪
NSAS | 2013年1月7日 21:03
NSAS

さんちゃん

チャーミー
⚽️チェケ☠️♏️

開店時刻の5分前に店頭に到着すると、当の敏々亭からの祝いの花輪が鎮座。既に開店しており店内には先客1名。店頭の券売機で標記食券を購入してカウンターに着席します。
厨房内には、中年のご主人らしき方を含め男性が3名と若い女性店員が2名。西八王子のお店のいぶし銀のような店主と奥様はいません。身内で看板を引き継いだ?、営業譲渡?、そういえばサブタイトル的に「元祖 敏々亭」と看板に書いてあるな、など色々考えていると、着席から3分少々で私の一杯が配膳されました。
濃いめの醤油色をした清湯醤油スープの表面には厚めのラードの層、中に覗く中細ストレート麺、肩ロースチャーシュー、細裂きタイプのメンマ、細かい刻みタマネギに海苔。長方形の海苔の角が折れ曲って載せられていたり、麺が綺麗に折り畳まれていなかったりと、見た目ちょっと雑な盛り付けの一杯ですが、以前にいただいた敏々亭の一杯を彷彿とさせるルックスですね。ではレンゲでスープからいただきましょう。
豚骨主体の動物系の芯のしっかりしたベースに、コクと切れを併せ持つ濃い口醤油を合わせた八王子系典型の醤油スープ。多めに浮くラードのおかげでマタッとした口当たりです。うん、確かにこれは西八王子のお店の味だな。ただ、この1週間で自分の舌のチューニングが狂っていたのか、多少ショッパめに感じました。
麺は、面構えからすると八王子系定番の尾張屋のものだと思いますが、提供時間の割には結構柔めのコンディション。パツンとした食感を感じることはできませんでしたが、その分ツルツルと喉越しは良かったかも。スープを吸って醤油色に色づいていました。
タマネギは以前の印象と同じ刺激の強めなものを使っているようで、スープに馴染んで八王子系ならではの味わいを醸し出しています。メンマはしっかりとした味付けの細裂きタイプで、コリコリとした食感が楽しいもの。漉きが甘く破れやすい海苔も、西八王子と同じものを使っているようでした。
卓上には、定番アイテムの豆板醤とおろしニンニクがしっかりとスタンバイ。半ばでこれらを投入して、久しぶりに八王子系ならではの〆を実践することができました。
帰り際にご主人らしい方と少し話したところ、こちらは敏々亭の正式な継承店とのこと。かつてのご主人は引退したものの、その指導の下に今般オープンしたのだとか。そういえば、麺に解れていない部分があったり、スープが多少ショッパかったりはしましたが、あのお店の遺伝子は確かに感じられたような気がしました。
今回も決して立地は良くないですが、この先定休日なし・11時から24時まで中休みなしで頑張るのだとか。今日のネガティブな部分は、この先の営業で改善されていくでしょうから、また確かめに来てみましょう。それにしても、同じ八王子市の子安町内に、タンタン、でんでん と、擬音系八王子ラーメン店が揃ってしまいましたw ごちそうさまでした。