「つけそば(800円)」@松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店の写真1/5初訪

今日は所用で千葉の奥地へ。
そのついでに、前々から気になっていた木更津の三井アウトレットパークに行ってみることに。
もちろん、メインは洋服とかじゃなくラーメンですけどw
車を駐車場に停め、フードコートへ直行!
10:35に到着すると、お目当ての松戸富田製麺 三井アウトレットパーク木更津店には50人以上の行列が・・・。( ̄□ ̄;)マジカヨ...
まぁ、フードコートなので回転はイイだろうと列に接続。
思ったとおり、20分後にはPPに到達。(^д^)
何を食べようか並んでいる間ずっと迷っていましたが、とみ田のつけ麺は食べたことがなかったので、
僕はつけそばを選択。
ちなみに、大盛りはなし。
嫁さんは「あっさり煮干中華そば」をオーダーしました。
待つこと5分ほどでポケベルが鳴いたので、受け取りに行きました。

見ただけで麺が旨そう♪
まずは麺だけ食べてみると、ムギュっとした歯応えでしっかりとしたコシを感じます。
厨房を見た時、かなりの数が茹で置きされていたので、正直あまり期待していなかったんですが、
いざ食べてみるとちゃんと美味しい!
茹で置きを茹で置きと感じさせないクオリティ・・・、サスガとみ田!といったトコロ。(^^)
実際は、注文と配膳の時間的バランスを考えて茹でていると思われ、要は計算づくってコトですかね。
続いてスープに麺を浸してからズバっと啜ってみます。
うん、コレマタ旨いわ。
動物系と魚介系の比率としては、五分五分といったカンジでバランスが良く食べやすい♪
旨みがたっぷりで食べ応えも十分。(^^)
やや甘さも感じる仕様となっていますが、そこで活躍してくれるのが多めに入っている柚子。
コヤツのおかげで柑橘系の風味と爽やかさが良いアクセントになってくれて、甘さを中和してくれます。
それと、ネギも多めに入っており、シャリシャリとした食感が心地よい。
魚粉や節系もしっかり効いていますが、それほどザラつきは感じられず。
塩梅もちょうど良く、わりと万人受けする仕様になっていると思います。
だからこそ、こんなに多くの人が列を成しているんでしょうね。
具はスープの中にチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ。
何れも普通に美味しいレベルだが、800円という値段を考えると、もうちょっと頑張って欲しい気がしますね。
フードコートなので、スープ割りはレジ横まで行って投入。
熱々の出汁スープが注がれ、コレもなかなか旨し。(^¬^)

フードコートの一杯とは思えない、レベルの高いつけ麺でした。
豚骨魚介のつけ麺は久しぶりに食べましたが、素直に美味しいと感じられた一杯でした。
具にもう一押し欲しい気もしますが、まぁ、トータルでは満足できました。
本店のつけ麺はもっと旨いんだろうなぁ・・・と思うと、松戸にも行きたくなりますね。(^^)
ゴチソウサマでした!

麺もつけ汁も美味しそうですねー。
フードコートでこのレベルのつけめんが食べれるって素晴らしいですね!

酒乱 | 2013年1月7日 00:31

茹で置きは極めて遺憾ではあるものの、
アッサリと許せちゃう一杯といったところでしょうか。
まあ、ソレをしなけりゃドエラく待たされる事になりましょうし。。
それにしても、50人って凄いですね。。。

hima | 2013年1月7日 05:38

どーもでっす!
今一番行きたいフードコートっす^^
FCで50人の大蛇、流っ石トミーやね〜
ことよろ〜

FUMiRO | 2013年1月7日 08:37

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

なんと松戸に行かれたのかなって思ったら木更津でしたか~
それでも美味しそうなので自分も食べてみたいっすww

ayashi | 2013年1月7日 08:39

おさってもさん、こんにちは。

アウトレットにラーメン目的ってのがいいですねw
ただこちらはちょっと遠いですね・・
本店もまた行ってみたいですが並びがキツイです・・

SSS | 2013年1月7日 11:14

こんばんは!
フードコートながらレベルの高そうな一杯ですね。
やっぱウマいつけ麺屋は麺の盛り付けが丁寧ですね。

おさってもさん、こんばんは。

予告通り行かれましたね!奥様を説得(騙した)されたのでしょうか(笑)
ココはフードコートにしてはかなり高いレベルですよね。厨房を見ると作り置き感はあるものの、それを感じさせないのは見事です。ただ、大盛がないのは不満でした。

人類兼麺類 | 2013年1月7日 20:49

フードコートでその時間でその行列。。。すごい人気っすねぇ。。
僕だったらそこで諦めちゃいますが、果敢にチャレンジされたのですね。
しかも、やはりとみ田!六と違ってwフードコートでのがっかり感はかなり抑えられているようで。
食べてみたいけど、でもやっぱりとみ田は松戸で食いたいかもw

むしろ「あっさり煮干」がかなり気になりますね。

タム6000 | 2013年1月8日 11:37

酒乱さん

どーもです。
仰るとおり、フードコートの一杯とは思えぬクオリティでしたね~♪
まぁ、並びは強烈でしたけど・・・。(^^;

おさっても | 2013年1月8日 21:34

himaさん

どーもです。
確かに、茹で置きしなければ2時間くらい待たされそうな気がしますね・・・。(^^;
でも、思ったよりちゃんとしていたので、ちょっとビックリしました!
オペレーションもしっかり回っているので、待ち時間も少なくて済みました♪

おさっても | 2013年1月8日 21:37

FUMiROさん

こちらこそ今年もよろしくです!
さすがとみ田の支店だけあって、クオリティの高いつけ麺でした♪
状況の際は是非!
って、ちと遠いですね・・・。(^^;

おさっても | 2013年1月8日 21:39

ayashiさん

こちらこそよろしくお願いします!
此方のつけ麺は、なかなか美味しかったので、本店にも行きたくなっちゃいました♪
でも、本店の行列はスゴイからなぁ。。。

おさっても | 2013年1月8日 21:41

SSSさん

どーもです。
いやいや、僕はラーメン目的ですが、嫁さんは買い物メインですよw
僕も本店の一杯を食べてみたいんですが、あの並びは、ねぇ・・・。(´д`;

おさっても | 2013年1月8日 21:42

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
確かに、麺の盛り付けがキレイな一杯は美味しいような気がしますよね!
機会があれば、次はラーメンを食べてみようと思います。(^^)

おさっても | 2013年1月8日 21:44

人類兼麺類さん

どーもです。
はい、宣言通り、追撃させていただきました♪
嫁さんには素直にお願いし、受け入れてもらいましたよw
なかなか美味しいつけ麺で満足できました!

>大盛がないのは不満でした

コレは僕も同意です!
でも、つけ麺は大盛りメニューが登場予定となっていましたが、
いつになるんでしょうね~?

おさっても | 2013年1月8日 21:47

タム6000さん

どーもです。
ラーメンメインで訪問した僕にとっては、"諦める"という選択肢はなかったです!w
茹で置きを見た時は「あらら・・・」と思いましたが、いざ食べてみると旨いじゃん!ってなりましたww
サスガとみ田ってカンジでしたね♪

>「あっさり煮干」がかなり気になりますね

嫁さん曰く、エグミがあってしょっぱかったみたいです。
麺は中細麺で、特徴のない凡庸な麺だと酷評しておりました・・・。(^^;

おさっても | 2013年1月8日 21:52