「牛すじラーメン」@南修軒の写真コチラのお店は昨年末に21号線沿いにどでかい坦々麺と書かれた看板が目に入り、気になっていたお店です。年末に一度ふられ、今回晩飯にリベンジ致しました。夜の9:00過ぎにお店に到着すると店内は先客3組ほどでほぼ満席状態。ほとんどの方がアルコール摂取されております。メニューを拝見すると坦々麺と牛すじラーメンの2本をプッシュされているようです。今回は興味のわいた牛すじの方をオーダーしました。

少しして写真の一杯が提供されました。丸ごとの唐辛子がインパクトがりますが、他は背脂の浮かぶ醤油ラーメンといった風情です。スープそのものは黄濁してさらりとした粘度をしております。一口啜った瞬間に山椒の痺れ感と八角系統の独特の香りが一気に口中に広がり、インパクトがあります。これに追って唐辛子、ラー油、ニンニクの風味が出てきます。麺は細めのストレート麺。表面ツルツルとして食感が心地よいです。牛すじはほろりと柔らかくコンニャクと煮込まれております。その他にトッピングはメンマ、ネギ、唐辛子です。

一口啜った瞬間の味のインパクトがなかなか強力な薬膳系を思わせる一杯でした。辛さ、痺れがしっかりとあり坦々麺の方も是非頂いてみたいと思います。ごちそうさんでした。

こっちはまたそそられるビジュアルでございますね。
一口目のインパクトは確かにスゴそうです。

ところで唐辛子も完食されたんですか?

立秋 | 2013年1月17日 00:14

立秋さん、まいどです!

>唐辛子も完食されたんですか?
すみません、一口かじってリタイアです(笑)

次回、坦々麺で再チャレンジしたいと思います。

SBT | 2013年1月18日 00:23