【2013.01.11再訪】午前中の内に週末の仕事の準備が概ね完了したので、この日は午後から釣りに行ってきました。その途中、釣り友達と一緒にラーメンを食べて行こうと言うことになり、その友人がまだ食べていないというこちらの店へ。14:30頃店到着。釣りは薄暗くなって以降がメインになるので、食べるのはやや遅い時間に設定しました。平日で、しかも昼時を大きく外しましたので、さすがのこの店も行列することなく店に入ることが出来ました。それでも店内には先客4名ほどが食べていました。そして私たちが入ってからも次々にお客さんが入って来て、常に客足が途絶えません。15:00に昼の部終了のはずですが、本当にギリギリの時間までお客さんが来るのは驚きです。 こちらの店のメニューは醤油味または塩味から選ぶ基本らーめんにチャーシューなどのトッピングを加えることで構成されています。この小ねぎらーめんは基本らーめんに浅葱のように細い葱が沢山盛り付けられたもの。スープは表面に油膜が張って蓋になり、いつまでもアツアツ。幾種類かの魚介系出汁と鶏と思しき動物系がしっかり摂り出されたもので、更に魚粉が多めに効かされています。魚粉を投入するスープ作りは決して珍しくはないけれど、下地の出汁もしっかり摂られているから薄っぺらい味になりません。強い“和”を感じさせるスープで実に旨い。麺は中細で少々縮れが入ったもの。初めて食べた時は、勝手に日本蕎麦のようにザクッとした食感の麺を想像していたものですが、どちらかと言うとモチッとした麺で、加水率適度でスープを良く持ち上げます。確か一杯160gの麺量だったはずで、一般的な店に比べるとかなり多めです。食べごたえあり。今回はチャーシューの出来栄えが素晴らしいw肉厚で脂身バランスの良いバラ肉。しっかりと味が染み込んでいて柔らかい。前回食べた時は提供前の焦し方が強すぎましたが、今回はベストな状態。ロースターで丁寧に炙られているので香ばしく、そしてスープが冷めません。穂先メンマも柔らかくてこのらーめんに良く合ったもの。そして小ねぎがまたこのスープに良く合うのです。そのままだとシャキッとしています。これをスープに沈めるとしんなりして甘みが増します。葱独特の嫌な辛味や苦みがなく、食感が良くて旨いwさすがさまざまなサイトで高評価を得ているこちら。やっていることは極めて普通に見えるし、同じような方向性の店は沢山あるのですが、これだけ高い完成度で提供してくれる店は滅多に遭遇しません。この店では、どちらかと言うと醤油味の方が好みですが、塩味も素晴らしい美味しさでした。
TJさん こんにちは! 平塚ですか?? このごろ、平塚に仕事で行くことがめっきり減りましたね・・・ 食べてみたいな~
ヨコベーさん こんばんはw こちらは平塚の人気店ですねw 強い和を感じるラーメンで私も好きなのです。 価格も良心的で、麺量も多め。とても良い店ですw
今回はチャーシューの出来栄えが素晴らしいw
穂先メンマも柔らかくてこのらーめんに良く合ったもの。