「海老香る汁なし担担麺(¥850)」@麺処 鳴声の写真海老香るをもっと!!

ラーメン不毛地帯、西馬込の新店コチラ「麺処 鳴声」へ伺い、お店のオススメである「海老香る汁なし担担麺」を頂いて参りました。

お店は前店舗博多とんこつ 突破者からの居抜きと言う感じですが、香辛料を綺麗にディスプレイしたりして、ちょっとコジャレた感を演出されております。ただ、ホールのお兄さんは、ちょっと不慣れな感はありますが。

さて「海老香る汁なし担担麺」。手前にあるのは「鶏香るスープ」です。これはデフォで汁なしに付けられてきます。なので、先ずはその「鶏香るスープ」を頂くと、なかなかしっかり清湯なスープはイイですね。濃ゆい担担麺とはイイコンビネーションです。

続いて、汁なし担担麺をかき混ぜます。トッピング具材は、ひき肉、水菜、スライスアーモンド、そして干し海老がアクセントと言う感じでしょうか。デフォではそれほど辛くなく、胡麻油と干し海老の香りがメインと言う感じです。それでも干し海老もそれほど仕事はしておらず、「海老香る~」と言うネーミングに名前負けしている感があります。気持ち的にはつけ麺 五ノ神製作所ほどの海老を期待したのがイケナイのかもしれませんが。

辛みはカウンターに置かれている山椒、および四川山椒で追加することは可能です。四川山椒はシビカラなフレーバーなので、かけ過ぎには注意です。まぁ、自分は平気なので、結構掛けてしまいましたが。麺は丸山製麺の中細弱ちぢれ麺。モチモチっとしており、よく油が絡みます。悪くはありませんが、ボリュームが非常に上品です... そういう意味では、コストパフォーマンス的にも、ちょっと物足りない感じですかね。ご馳走様でした!

最後は、鶏香るスープでスッキリ。個人的には濃厚甲殻類系担担フレーバーを期待してしまったので、ちょっと肩すかしですが、イエ十分旨いです。そういう意味では普通の担担麺のほうが、海老楽しめるかも知れません。ちょっと失敗かな...(汗)

あかいら!さん こんばんは!

>気持ち的にはつけ麺 五ノ神製作所ほどの海老を期待したのがイケナイのかもしれませんが。

ヨコべー | 2013年1月13日 17:45

こんにちわ、けNぢです。

話題の坦々麺のお店ですねw
10年ちょっと前、近所に住んでたんですよw

汁なし坦々ブームが来ますかねw?

けNぢ | 2013年1月13日 19:24

こんばんは~

国道沿いですかね。
たしかにあの周辺って不毛地帯かも。。

どーもです!

西馬込にこんなお店ができていたんですね!
しかも海老や鶏が香るなんていくしなかいっす^^

チャンタ | 2013年1月13日 19:55

西馬込の新店もなかなか良さそうですね。
次は「激カラシビレ担担麺」を!
あかいら!さんなら余裕だと思いますが。

酒乱 | 2013年1月13日 21:20

汁なし担々麺って、食べた事無いかも?
食べてみたいです。
海老は思った程は、香らなかったのですね。
ザンネン。でも80点だから旨かったんですよね。

きたはっさく | 2013年1月14日 00:53

お疲れ様です。
いつまで続くのかが、課題の場所ですね。
追撃したいと思います。

忍者信 | 2013年1月14日 07:13

ヨコべーさん、まいどです!

> ってことは、「五ノ神製作所」は海老が凄いんですね! 食べに行かなきゃ!!

おっと、まだ行かれてないんですか?
海老好きなら行っとかないとダメっすよw

あかいら! | 2013年1月14日 08:45

けNぢさん、まいどです!

> 話題の坦々麺のお店ですねw

おっと話題なんですか?!
その割には、ご近所さんしか来ていなかったなぁ(汗)
これからのエージングに期待です!

あかいら! | 2013年1月14日 08:46

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> たしか、以前の店舗情報には、「赤ずきん」なる(尻から火が出そうな)メニューが存在していたようですが、消えたようですね。

まだありますよ、「激カラシビレ担担麺」がそれだと思われます。

> 僕じゃなくて、あかいら!さんに試してもらいたかったんですが、あと一歩遅かったようで。。。

と言うわけで、ジャムおじちゃん(充電中...)さん出番です!w

あかいら! | 2013年1月14日 08:48

チャンタさん、まいどです!

> しかも海老や鶏が香るなんていくしなかいっす^^

そろそろ町中華にも飽いた頃かと...
是非是非、ご訪問下さい!

あかいら! | 2013年1月14日 08:49

酒乱さん、まいどです!

> 次は「激カラシビレ担担麺」を!
> あかいら!さんなら余裕だと思いますが。

ですね。鉄のケツの穴を持つヲトコですから!
ただ、穴は小さいんですけど(爆)

あかいら! | 2013年1月14日 08:51

きたはっさくさん、まいどです!

> 汁なし担々麺って、食べた事無いかも?
> 食べてみたいです。

江戸一でオネダリしたら出てくるんじゃないですか?w

> 海老は思った程は、香らなかったのですね。
> ザンネン。でも80点だから旨かったんですよね。

はい、旨かったです。
でも、海老はそれほど香らなかったで、名前負けです。

あかいら! | 2013年1月14日 08:53

忍者信さん、まいどです!

> いつまで続くのかが、課題の場所ですね。

そうなんですよね。
話題にならなければ、間違いなく自然消滅する場所です。

> 追撃したいと思います。

そういう意味では、忍者信さんの追撃が重要なカギかと...

あかいら! | 2013年1月14日 08:54

こちら、結構評判いいみたいですね〜
かづ屋の汁なし担々みたいにスープが付くのもうれしいですね〜。

タム6000 | 2013年1月14日 21:00

タム6000さん、まいどです!

> 海老海老してるのは苦手なので、個人的にはこのくらいが歓迎かも。

そうですね~
干しエビはそのまま入っておりますが、そんなにエビエビしてないです。
丁度いいかも知れません。

> チャンスあれば行ってみたいと思います。それまで長持ちしてほしいなぁ。。

自然に任せていると淘汰されるエリアですので、お早めにw

あかいら! | 2013年1月15日 18:58