塩豚骨部門上位の為、試しに訪問。1/12(土)昼13時着で店内空席残りわずか。ちなみに店内は狭めです。オーダーから5分ほどで登場。早速蓮華でスープを一口。あ、意外と見た目ほど粘度高くないんすね。ポタージュ系のトロみがあるように見えたけども、ほぼ清湯です。味は濃すぎずでもしっかりしており、普通に美味しいです。「塩豚骨魚介」って感じですかね。それに鶏ガラや昆布、魚粉も感じる。どれも突出していないが、ちゃんとまとまってるのがすごい。しかしやはりウリにしているだけあり、塩ダレの主張は強く、パンチが効いています。しょっぱすぎる事もなくバランスが考えられているんだなあと感心。あとはチャッチャ系のように細かい背脂がそこそこ浮いていましたね。麺は表面がツルツルの丸い中太麺。麺として強い主張をしているが、やはりスープとちゃんと馴染んでいる。玉ねぎと白菜がデフォトッピングとして入っていたのが印象的。チャーシューは赤身部分が1枚ですが、歯ごたえしっかりで噛めば噛むほど旨みがジュワっと溢れてくるなかなか秀逸なもの。脂身も少ないし、チャーシュートッピングして何枚食べても飽きずに美味しさが持続しそう。脂っぽいチャーシューでトロトロだけど2~3枚でウエってなるからね。麺量は小食の俺にはちょうどよく、腹九分目で完食。スープも完飲しごちそうさま。まとめると、バランスを重要視し丁寧に作られた一杯ですね。塩ダレのアクセントは確かにきいていましたが、個人的にはもう一パンチ欲しかったかなという印象です。心震えるような衝撃的な何かをやっぱり期待してしまいますね。とは言え、濃厚過ぎない味で子供から年配の方まで愛されているようですし、単純にクオリティは高く美味しい一杯でしたよ!!
TK of the Worldさん こんばんは! ここにもご無沙汰してるな~ 食べに行きたいな~
ヨコベーさん、毎度です!! なかなかクオリティの高い一杯でしたので、他のメニューも試してみたいですね!!近くに来る用事があれば再訪したいものです。
オーダーから5分ほどで登場。
早速蓮華でスープを一口。
玉ねぎと白菜がデフォトッピングとして入っていたのが印象的。
まとめると、バランスを重要視し丁寧に作られた一杯ですね。