2013.1.11 13:30頃 仕事開始まで少し時間があったので御殿場駅から1時間強歩いて目的地の近くまでは来れたけど、さすがに土地勘が無い場所なので最後はタクシーを拾おうと駅前に移動。駅前にラーメン屋があったので、ついでに訪問してみました。前客1人、後客2人。どう見ても古くからあるラーメン屋で、店は少し老齢の夫婦2人で切り盛りしています。けっこう豊富なメニューの中から「急いでいる人にオススメ」とある、煮玉子ラーメンを注文。オバチャンに「急いでますか?」と聞かれましたが、何か変わるのか確認すると、ただ単に声をかけただけで、急いでいると言っても特段変わらないとのこと(;^ω^)麺の太さと味が選べるので、デフォらしい太麺を塩で注文。そんなに急いでませんから(^^)。さほど待つことも無く、4分ほどで着丼。温かい緑茶が付いてきました。配膳されたラーメンは、昔ながらを地で行く見た目。塩らしく澄んだスープは、鶏よりも豚ガラが多そうな感じで、しっかり動物系を感じます。味付けは予想に反して濃いめ、コショウが最初から効いてます。それと強烈な「旨み」も・・。化調を大量にって訳では無さそうですが、鶏ガラスープの元とかコンソメとか、かなり入っているような感じの旨みが強いです。何を使っているんだろう?麺は、やや細めの中太縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し固め。柔らかめを想像していたので、予想外でした。そして、なんだか麺の長さが短いです。麺の長さが短いので、スープの持ち上げは良くありません。あまり関係は無いのですが、短い麺を食べていて、ふと家系を連想しました^^;。麺量は、やや少なめです。チャーシューは、小さめのモモが2枚。ほど良く?旨みが抜けた、昔懐かしい味。2枚乗っているのは良心的ですね。味玉は、固茹でを覚悟してましたが、こちらも予想に反して固めながらも、しっかりと半熟。しっかり濃いめの味付けで、ご飯が合いそうです。古くからあると思われるこの店で、半熟の味玉が食べれることに驚きました。メンマは、甘めの味付けで柔らか食感、量も多いです。ほうれん草は新鮮なお浸し状態。ナルトは、この一杯には欠かせませんね(^^♪正直、予想外のことばかりで、このお店には驚かされました。色々と研究されているんでしょう。CPも良いし、元気に長く続けて頂きたいと思います。御馳走さまでした。*駅前ですが、タクシーは常駐していなく、オバチャンに番号を教えてもらって、タクシーが来るまで店で待たせてもらいました。オバチャンに感謝<(_ _)>
こんばんは 6年半前のレビューにすみません こちら調理麺の良店ですね。 通います。