空っぽの腹にビールと焼酎でちょいとグロッキーな体で、自転車をこいでやって参りました。渋谷センター街ど真ん中、「北海道らーめん おくむら味源熊祭」。金曜夜のハチ公前交差点は人が多すぎる! 一人で、自転車で足着いちゃったら負けよ遊びやってました。と、いうわけで金伝丸2階のおくむらへ。北海道らーめんってことで、基本は味噌豚骨です。とりあえず、辛味噌オロチョンとトッピングチャーシューとビール頼んでカウンター席に着きました。本読みながらビール飲んでたら、奥の2人テーブル席が空いたので店員さんに断って移動。店員は、小粋な若い兄ちゃんでした。対応も好感持てます。で、端っこの席だとセンター街の真ん中へんがちょうど見張れます。興信所の探偵さんにオススメの席だと思います。で、辛味噌オロが出てきました。かなり旨いです!(^ω^)チャーシューはやわらかくて、デフォで刻みチャーシューも入っているようでした。辛味噌ともやし、メンマ、中太麺はなかなか絡んでいて、さすが競争の激しいセンター街でやっていける店だと思いました。辛くてこってり豚骨なので、身体がとっても暖まります。冬には最高です。さすが北海道。煮タマゴも、普通においしかったです。中身とろとろはいいんですが、もっと煮タマゴ自体に味染み込ませてもいいんじゃないかな? と思いました。辛さも刺激のある辛さでなく、豚骨でマイルドにほかほかとくる辛さです。かなり高評価です。味噌、豚骨、辛いラーメン、といったあたりにピピッとくる人はぜひぜひ!もうすぐ引っ越すことになるので、今のうちに渋谷のまだ行ってないラーメン屋をコンプリートしようと思います(`・ω・´)
と、いうわけで金伝丸2階のおくむらへ。
北海道らーめんってことで、基本は味噌豚骨です。
で、辛味噌オロが出てきました。かなり旨いです!(^ω^)