濃厚煮干しそば:¥800味玉:¥100先週末の訪問です。回転15分前頃ちゃくですでに先客数人。限定効果もあるでしょうが、さすがの人気。限定は時間がかかるということで開店5分ほど前に限定の注文数を確認され、11時半定刻で開店。【スープ】こちらのメニューは過去の限定も含め、シャバ系のスープしか食べた事がありませんでしたが、今回の限定は非常に濃厚な動物系に、これまた濃厚な煮干しを合わせたスープ。動物系は普段と同じくタマシャモの出汁だと思うんですが、普段の清湯と違い今回は白湯といえるぐらいの濃度、トロみ。これだけ動物系が濃厚だと、煮干しは隠されてしまう物だと思いますが、それでもガツンと感じられる煮干し。相当な量使ってそうです。塩分は低すぎず高すぎず適度。【麺】これまた普段の細麺とは違い、中太やや縮れ。もっちり感をしっかり残したゆで加減で、スープとの絡みも良好です。好みとしては、このスープにはもうちょっと細めでも良いかなぁって思ったりも。【トッピング】チャーシュー(スライス2枚、刻み少々)、メンマ、キャベツ、海苔、糸唐辛子、ネギ、そして追加の味玉。自分的にはキャベツがイマイチスープと合わないように感じましたねぇ。チャーシューはデフォでこの量は嬉しいところ。【総評】普段のメニューとはまったく印象の違う一杯。店主さんこうゆうのもいけるんですねー。煮干しをこれだけ効かせてるのでコストは結構かかっているんじゃないかと思いますが、内容的にコスパは非常に高く感じました。ただ自分は去年の焦がし追い煮干しのほうが好みではありました(;'-')
味玉:¥100
先週末の訪問です。
【スープ】
塩分は低すぎず高すぎず適度。
【麺】
これまた普段の細麺とは違い、中太やや縮れ。
【トッピング】
チャーシューはデフォでこの量は嬉しいところ。
【総評】