「しょうゆらーめん¥680」@大江戸浅草らーめん とおりゃんせの写真11:43到着 ほぼ満席 初訪
 言問通り側から浅草寺の敷地を突っ切って行きました。仲見世は風が冷たいのですが、新仲見世はアーケードで若干暖かい。
 店内は綺麗ですネ。失礼ながら意外にもほぼ満席。丁度退店されるお客さんと入れ替わりで着席。卓上のメニューは英語や中国語も書いてあって客層をうかがわせます。お冷は完全に店員さんにお願いするシステムですが、運んでくれた外国人スタッフがグラスの縁、口をつける所を持って運んできたのは少し残念です。

ヤツは木製の盆に乗って現れました。スープは透明感の残るアッツアツで魚介の風味。アッサリとした醤油味です。
 麺は中細のゆるいウェーブ。茹で方なのかなぁ、コシが無い感じがします。
 チャーシューは肉の臭みが少し残っていてやや残念。メンマは食感のいい薄味タイプ。海苔は香りよし。青菜は上品な苦味が好印象です。
 一味物足りない気がして卓上のラー油を入れてみますが変化は乏しい。胡椒も追加してみますがコレもイマイチ。悪くは無いんですけど、良いトコも見つけにくいです(汗)。
 場所柄、観光客相手なのでしょうか?店内はアルコールやタバコを嗜みつつ談笑されているお客さんが多かったように見えます。一人で食事をしているのは私一人でした。

新年の 名残を見せる 浅草寺

どうもです〜。

コチラは前を通過したことがありますね〜。
比較的新しいお店ですよね。
>場所柄、観光客相手なのでしょうか?
「浅草らーめん」と看板に出てましたので、観光なら入っちゃいそうです。

ギリギリトップに載りましたかぁ、ふぅ〜っ(汗)。
>悪くは無いんですけど、良いトコも見つけにくいです(汗)。
レビュー泣かせですね(苦笑)。

おうじろう | 2008年1月21日 17:09

このレビューを拝見していて何故か?(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?
「上野の聚楽で食べられそう」
何故聚楽が出てきたのか不思議です
あっしには『地雷』に見えてしかたありません

とうりゃんせ〜とうりゃんせ〜

店名に 恥じぬ怖さ とうりゃんせ

1日1麺 | 2008年1月21日 19:12

こんばんわ〜〜〜

ええっ 新仲見世通沿いですか???
知りませんでしたよ〜〜 定期巡回が甘いですね。。。

>運んでくれた外国人スタッフがグラスの縁、口をつける所を持って運んできたのは少し残念です。

これは私も嫌いです!!!上から掴む店員さんも居ます(汗)

うこんさま | 2008年1月21日 21:09

おばんです。
名前からして観光客目当てっぽいですね。
しかし今の自分は騙されませんw。
良くも悪くも無い、普通のらーめん。
かろうじての60点台ゆえ、悪くは無いのでしょうがBMするまではいたりません。
なにせBM店が多すぎるのでww。

手打ラーメン 長八さんの写真ですが我ながら良い出来だと思ってますw。(自分で言うな〜)
なかなか見栄えのする写真って難しいですね。。
最近は、皆さんのように麺を引っ張り出して分かりやすいように心掛けています。

エイチジー | 2008年1月21日 22:25

どうもです!!
こちら、存在は知っておりましたw
が、なんとなくスルーでした(笑)
それにしても台東区は恐るべしですね〜次から次へとお店が・・・(汗)

| 2008年1月21日 22:31

こんばんは

俳句がとてもに綺麗にまとまっていて、浅草っぽい雰囲気を感じます(笑)
無難そうな点数で、不味くはないのでしょうが
観光で来て、このラーメンを食べて「東京のラーメンはイマイチ」とか、観光客に思われたくはないですねぇ(苦笑)

>ドコで食べてもメチャメチャ旨かった記憶がありますが

酔いどれ採点へのコメントありがとうございます(笑)
酔って食べて美味しいと思えるのは、やはり薄めの豚骨ですよね
チェーン店の醤油ラーメンや、深夜までやっている中華屋さんの薄い味噌ラーメンなども、飲んだ帰りにたまに食べますが
あまり採点をしたくなるような気分にならず。。忘れて採点しないことがあります(苦笑)

えこひよ | 2008年1月21日 22:46

おはようございます。

魚介系、あっさり醤油って、実は、あまりないんです地元に…。
あったとしても、あまり…な味ですし…^^;

美味しい、魚介・あっさり醤油が東京ラーメンってイメージになってしまう、
田舎者のランディでしたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2008年1月22日 09:28