「つけ麺大盛(900円)+カレーだれ(100円)+味玉(100円)」@つけそば屋 北かまの写真このお店は従前から知っていたのだが、お店のコメントで昼休みの営業を控えているとのことで出陣を控えておりました。。
ふと、ユー坊さんやてつさんが軒並み高評価で採点していたのが目に止まり。。。「1/16 12:30初訪店 待客カップル。」
(゜ペ;)ウーン。。。
( ・o・)ハッ。。バリバリ昼休みやん!!
ということで、
かなり寒かったのですが、本日昼休み同僚達と出陣。。
12:25頃到着。
店内待ち1名。。昼時で時間の無いリーマンにとっては有りがたいです。
食券は店の外にあり、こちらで購入してから中に入るようです。
今回初訪だったのですが、諸先輩方々のカレーが気になっていたので(中華三平で食べてからちょっと調子に乗ってる。。)
迷わず、つけ麺(大盛)カレーだれ。。卵も行っておきましょう!!(^^)
まあ、昼飯で1100円はかなり豪勢だが、初めて食べるところなので。。

店にはいると、すぐ女性の店員氏が食券を取りに参りました。。
横幅が結構狭くて奥行きの広いお店です。
こちらのお店、厨房は突き当たり奥で数名が黙々と作成しており、
客席は全部カウンターで皆さん左(3名分)右(7名分)の壁に向いて食しておりました。。
皆さんつけ麺でカレーとデフォルトは半々くらいでした。
席が空くと容赦なく空いたところへ座らせられますね。
つじ田 神田御茶ノ水店のように、空いても人数を考慮して座らせないということがないので、お客さんの回転数が良く行列が出ないんですね。。
5分程度で席が空き、私もすぐそちらへ着席。
幸い、同僚の1人は私の隣に座ることが出来たので、話をしながら待っていました。
正面の壁に棚があり、(恐らくこちらで使用している)食材のサンプルが置いてありました。。それを見るとどうやらメンマに力を注いでいるみたいですね。。
7〜8分程度で登場!!
カレーの香ばしい臭いが食欲をそそります。。
麺は中太ちょい縮れでしょうか。艶々していますね〜
麺だけを頂くと、モチモチでコシも強く香りもなかなか。。。
スープには、魚粉が少々、ネギ(九条?)が結構多めにふってあって、味が結構付いてそうなチャーシューが2枚と大きなメンマが4.5本。。
そこに味玉子がゴロリと1個たたずんでいます。。
まず麺を投入して食べ始めました。
なんだ。。初めから余りスープが熱くないや。。丼も温かくないし。。
これでは半分も食べないうちに冷たくなっちゃわないけ??(`_´)

とはいえ、スープは濃厚でカレーが入っているのだが辛さはさほど強くないものの、カレーのいい香りが口に広がるとともに動物系のコクと魚粉の風味が相まって。。
また麺がこれに全然負けていなくて。。バランス良いですね〜!!
カレー万歳!!(^O^)/侮れませんね〜。。

更にここで一役買っているのはネギですね〜(^^)
これがピリッと効いて、食べる側を刺激してくると同時に味を変化させていくので飽きさせませんよ。
ここは脇役も結構良く、特にメンマは大降りで食べ応え有り、さすがにカレーの濃厚さに味は主張出来ないが食感良く良いアクセントになっている。
チャーシューはバラ肉の部分。。味付けられていて美味しいが、アブラ分が多すぎ。。カレーベースなので肉質がある方が良いと思う。。
で、先ほどのスープが初めから熱くない元になっているものを発見しました!
「味玉」です。元凶かどうかは不明ですがこれが原因の一つであることは間違いないと思います。
味玉を口に含んだとき、思わず「冷て〜」と思ってしまった。
温かいスープに数分間使っているのに表面から冷たかった。。冷蔵保存したものを出す寸前に入れているのか??
玉子自体は黄身がトロトロで味もしっかりしており、
是非後半スープに黄身を投入してまろやか仕立てで行きたいと思わせる一品なのだが、これでは次回以降味玉を入れることはあり得ない。。。
原因が分かった時点でお陰でテンション下がってしまった。。
つけ麺はスープが冷えやすいのにスープ対策がお粗末。
この辺はもう少し対策を考えるべきだと思った。

まあ、不満な点もあったのだが、それを埋め合わせられるスープと麺だったし、デフォの具も多く麺の盛りも良く食べ方次第でCP確保出来そうなので再訪は間違いないと思います。
次回はデフォ(750円)か+カレー汁(850円)かな。。

早速行かれましたね。
カレーを行ったのですね。

私は、初訪時に味玉は、ストライクさんの情報により避けました。
印象は、麺が良かった+メンマが非常に良かった!+スープも良かった!です。

3太郎さんは、意外と厳しい採点ですね。

てつ | 2008年1月21日 15:05

てつさま

点数が厳しいのではないんですけれど、味玉のお陰?でつけ汁の温度低かった分を10点ほど差し引いているんですよ。
よって、この点数。
条件が揃えば90店台は充分行けると思います。

ユー坊さんのレビューもっとよく見ておけば良かったです。(хх,)

3ちゃん | 2008年1月21日 15:36

ドモです!
「カレーだれ」トッピングされましたかぁ
あっしは次回はデフォ大盛りかな?

此処の麺は盛岡冷麺を意識しているのか?
と思うほど、コシが強かったことを覚えています

又、食べたくなりました
噛み付きたいですよ、あの麺に!

1日1麺 | 2008年1月21日 19:28

どうもです!!
カレーラーメン研究会員の私としてはこちらのカレーは注目株なんです。
それにしても1000円オーバーですか・・・(汗)
大台越えは自主規制中なんです(笑)味玉は要らなかったようですね・・・
こちらに限らず冷たい味玉結構多いですよね。
スープに沈めて最後に味玉食べるんだよwと諸兄に教わり最近は実践しているところです!!

| 2008年1月21日 22:28

おばんです。
カレーだ、カレーだ〜。旨そうですね〜。
ここなら守備範囲の土地柄ゆえ参考になりますよ〜〜。
カレーにネギって良いですよね、カレー蕎麦みたいw。
味玉さえ入れなければ更なる高得点が望めそう。。
BM決定〜!

エイチジー | 2008年1月21日 22:40

1日1麺さま、おはようございます。。

つけそば屋 北かまは以前から行ってみたいと思ってまして。。
今回行ってみて、つじ田 神田御茶ノ水店さんと同じかそれ以上のクォリティーを感じています。
私も次回は比較の意味も含めデフォで行ってみようかな。

3ちゃん | 2008年1月22日 09:47

さま、毎度です!

カレーラーメン研究会員なんですか!!(^^)
カレーラーメンって結構侮れないと認識し始めた今日この頃です。。

こちら結構麺が多かったので、デフォ+カレー汁で850円で試してみてはいかがでしょうか?

3ちゃん | 2008年1月22日 09:50

さま、おはようございます!

そうそう!!「カレー南蛮そば」とかでネギって入ってますよね!
こちらネギがとても良く合うんですよ!
今回速攻で冷たくなってしまったのでちょっと↓でしたが、
麺とスープの潜在能力はとても高いと思いますよ〜

近いうちに訪問してしまいそうです!

3ちゃん | 2008年1月22日 09:53

さま

いや〜、遠征とかはたまたまっすから。。
私は一回で一食ですが、さんの処理能力の方がすばらしいでやんすよ!!
つけめんTETSU 千駄木本店の焼き石ですか〜見たこと無いので何とも言えませんが大分復活するんですか?
こってりらーめん 誉の暖め直しも効果満点ですが、手間かかりますしね。。
出来ることなら、そういった対策もして欲しいです〜。。

3ちゃん | 2008年1月22日 09:58