(1/2食目) 【投稿が前後して仕舞いましたが、2013.1.26に投稿した中華そば むらさき山と連食したお店です】先日降った雪があちら此方に残っているので、車での遠征は自粛して鉄ラーを行う事に決め、訪れた場所は山手線の田町駅です。 西口に出て約600メートルほど行った目的のお店に辿り着くと≪本日は臨時休業・・・≫と手書きの貼り紙が目に入りました。 この様な時のために予めリストUPしていた此方のお店に方向転換。 徒歩で3~4分で辿り着く事が出来ましたが、未だお店は開いていません。 開店予定時間までの約30分間、大五郎になって待ちます。 そして、予定時刻の11時00分にお店が開いたので、入店し左側に在る券売機で店先に貼り出されていた首題メニューのボタンを探しましが見当たりません。 お店の方に尋ねると『そのメニューはカウンターで受けています』 との返答だったので、席に着いて現金を支払い口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は後客が3名でした。 「油そば」は注文してから約10分程度で出来上がり運ばれて来ました。 その器の表面は具材で覆われ麺が見えないので、先ずは具材から頂く事にします。 刻みネギは麵に絡めて頂く事にして端に避けて、キャベツを食べてみると程好い歯応えで甘味を感じます。基本的に甘い味付けは苦手な私ですが、この様な甘味は好く中々美味しいです。 又、そのキャベツの量が多い事に驚きました。 山盛り状態では有りませんが、深い器の半分ほどがキャベツで占領されています。 又、直径8~9センチのチャーシューは塩味でしたが、味付けが弱いようです。 甘味の有るキャベツを食べた後で感じた弱い味なので、最初にチャーを食べたら私の鈍舌では塩味を感じ取る事が出来なかったかも知れません。 具材を食べ終わると小麦色の麺が姿を現しました。 そのチジレが付いた太い麺を食べてみると硬めの茹で加減です。 汁なしでは初めて頂くゴワゴワ麺で、タレは塩なので透明感が有り麺に好く絡みシッカリとした味付けです。 又、メニュー名に在るニンニクは、おろしニンニクでは無くフライドガーリックで、当初頂く予定だった臨時休業店のニンニク増しの代わりにこのメニューを選んだのですが、残念ながら生ニンニクの補給は出来ませんでした。 ご馳走様でした。
どうも~ こちらも以前から狙っていたんですが、まだ未訪です。 僕が狙うのはラーなんですが、この油も旨そうと思ったら・・塩の味わい自体が感じにくいとは(笑) でもキャベツはソソラレますな~(笑) しかし・・それにしても手前に写っているチャーシューはヒドイw 脂身たっぷりじゃないですか~(笑) やっぱりラーで攻めたいと思います。
開店予定時間までの約30分間、大五郎になって待ちます。
尚、当日の入り状況は後客が3名でした。
又、そのキャベツの量が多い事に驚きました。
具材を食べ終わると小麦色の麺が姿を現しました。
そのチジレが付いた太い麺を食べてみると硬めの茹で加減です。