「ガリラーメン\650」@末っ子の写真久々の「末っ子」。約1年ぶりである。
此方は昼間はやってないし、値段も高いのであまり来る機会が無い。
それに此方は「餃子」が有名なんだが、自分はそんなに好きではないし、
ラーメン類より炒飯の方が圧倒的に美味い店という勝手なイメージである。

今回頂いた「ガリラーメン」も初めて頂く!
「ガリ」とは寿司屋の生姜の事ではなく、カリカリに揚げたガーリックの意味。
単なるプレーンの醬油ラーメンに、その「ガリ」をトッピングしただけの商品。
正直、味もそれなりである。。。

先ず、デフォの醬油ラーメン。薄味淡白のあまり主張の無いラーメンだ。
これまた淡白な叉焼が2枚にメンマ・刻みネギというシンプルな具材に「ガリ」である。
やはり、そもそものトッピングが寂しいので「ガリ」も唐突。
香ばしく揚げられた褐色の揚げニンニクは確かに旨いが、淡白なラーメンには唐突過ぎた。
おそらく、これは味噌ラーメンの方がまだマッチングが良かったと思われる。。。

「ガリ」もスープにふやけると唯のにニンニクだし、おろしでも刻みでもないのでやはり唐突!
唯の醬油ラーメンの味と、ガリを食べた時のニンニク風味のインパクトの味の高低差がデカい。
麺も普通過ぎて悲哀を感じる。これで「ガリ」の無い唯の醬油ラーメン食べてたら、評価点は60点台だ!

やはり、此方では「炒飯」を食べるべきだった。。。
でも、普通の具無し叉焼で\750だし、蟹や海老が入ると各\1150も取る店である。
なぜ中間に「五目叉焼」\850とかは存在しないのか!?
前回食べた「広東麵」も普通に\950とかするし、此方は最初から深夜料金を取っている・・・?

淡白な醬油ラーメンだったが、飲んで〆に喰うならこんなんで良いのかもしれないな。
自分は、此方の客層ではないのである。ゴメンナサイ。ご馳走様!

やはり、ショウガを連想してしまいましたが、、、、
その正体はニンニクチップでしたか。。。
あまり好きでは無いんです。ソレは。
クチの中にくっついちゃうし。。。
やっぱり、おろしたヤツをバッチリ食べて、あとでニホイに後悔。。
そういうのが好きですもの。。

hima | 2013年1月23日 08:38

どうもです~。

なるほど、ガーリックねw
まずは生姜だと思いますわな(笑)
確かに、他の調理系メニューに入れると面白そうです。
コチラはRDBというより、CDB&GDBのお店のようですねw

おうじろう | 2013年1月23日 13:49

himaさん、こんばんは!

確かに!まあ、此方のガーリックチップはかなりがっつり揚げられており、
「光麵」なんかのチップと違ってスープを吸っても歯にくっ付きませんでしたよ。^^;
でも、ニンニクはスープに溶け込んで味が一体化しないとラーメンには唐突過ぎますね。
もっと他のトッピング具材がたくさん入ってないと、せっかくのガリもあまり力を発揮出来ません!

4門 | 2013年1月23日 17:32

ラーメン王子殿、こんばんは!

ね!ビジュアルだけ見ても「そのまんまやん!」って感じでしょ!?^^;
でも此方は「味噌ガリラーメン」にしたり「ガリタンメン」にすると\900もしやがるんですよ!
「ガリ味噌叉焼麵」に至っては\1300でっせ!有り得ませんよね。。。
強気な価格設定なので滅多に行きませんが、たまに「炒飯」を食べたらCDBへレビュー致します。^^;

4門 | 2013年1月23日 17:37

ども
独り暮らしで28~30歳の頃に食べたの末っ子さん・・・・
酔っ払って〆の一杯に寄って二人で五千円ぐらい払った記憶あり
それ以来トラウマで近寄らなかったのですが
十数年ぶりに先週の土曜、4門さんと同じの食べましたよw
4門さんのレビューを見る限りデフォのラーメンはヤバイし
かといって高いの頼んで失敗したくないし
無難に同じガリに挑戦してみましたが・・・・・結果は餃子旨いなーとフォローw
そうそう!「最高級」チャーシューも食いましたw

はぐれメタボ | 2014年11月25日 19:45

はぐれメタボさん、こんにちは!

此方にもコメントありがとうございます…<(_ _)>
此方で二人で5000円!?それはトラウマになりますよね~~!^^;
自分は此方の場合、炒飯か広東麺が好きな方ですが、やはり高価なので滅多に行きませんよ。
餃子は並びの「コント」の方が好きですし、全体的にも近所の「喜夜楽番」の方が旨いです!
青春時代の思い出なので仕方ありませんが、もう再訪する必要も感じなくなられた事でしょう。。。^^;

4門 | 2014年11月26日 15:58