こんばんは~。
店員さんも一杯やった後だったんでしょうか(笑)
コチラ、ガラ空きとは意外に苦戦されているんですね。
早めに豚骨カレー、食しておきたいです!
SBT | 2013年1月23日 22:53どーもでっす!
コチラ、すがり系どすか?
僕、この系は嗜好マッチなので行きたいす〜
てか三宮にも行てみたい〜
僕も、カタコト氏にメヌー変更スルーされた事ありんす。
FUMiRO | 2013年1月24日 12:45こんにちは。
オーダーミスって、ある程度ウマくても
テンション下がってしまいますよね。。
しかし、写真のもつはイケそうです^^
豚骨魚介つけ汁との絡みも気になります!
pvs aka duff | 2013年1月25日 01:06SBTさんありがとうございます。
空いていたのはタマタマかもしれません、ただ近隣のラーメン屋に比べるとちょっと大人しい客入りです(ぽつぽつ訪問してるんですが)。
豚骨カレーは売り切れの×が付いてること多いのですが、一度トライしてみてください!
立秋 | 2013年1月26日 17:55FUMiROさんありがとうございます。
ハイすがり系ですw
三宮はいわゆる不毛地帯でしたが、ここ1、2年でこういうお店もポツポツと…
なのでオーダーミスにもめげずに通います!
立秋 | 2013年1月26日 17:59pvs aka duffさんありがとうございます。
そ~ですね~
如実にテンション下がりますね~
でももつがウマかったので許します。
でもラーメンで食べてみたかったです、ハイ。
立秋 | 2013年1月26日 18:00
立秋
Ra麺@答えくん
やっぱりネコが好き

Teneight
firemen

ほんとうは一も二もなくサンポール(「三豊麺 真 三宮店」)に行きたかったのですが、店先をうかがうとあいにく満席。
なので北野坂をフラフラと上り、コチラに。
ちょうど日付が変わるくらいの時間帯、先客2名様ほどでした。
ボヤケたアタマで左手券売機をしばし見つめます。
豚骨カレーつけめんに惹かれましたがラーメン気分だったので、もつらーめんのボタンを
押すつもりが間違えて、もつつけめんのボタンを押してしまいました。
着席すると店員さんよりヤカンの供応。
食券を渡す際に
「間違えたんで、ラーメンにして」
と申告すると、
店員さん
「分かりました。1玉、1.5玉、2玉選べますけど」
え、ラーメンでも選べるの?
何か得したような気分で1.5玉をお願いしました。
カタコトな感じがちょっと引っかかったのですが…
5分ほど待ちました。
その間、モツをブオオとバーナーで炙っていました。
先客さんはタバコに火をつけ、先ほどとは別の店員さんに禁煙ですのでと注意されていました。
そして
つけ麺がやってきました。
どうしてなんだろう。
一瞬、違いますよ言おうかと思ったのですが、自分が言語不明瞭だったのかもしれないなと思い自重。
いただきます。
麺は中太の平打ち麺で、やや乾燥気味。
それでもつややかさにピチピチとした弾力感は保持しており、そのまま食べても十分イケます。
風味も良く、やはり美味しい麺ですね。
つけダレは魚介豚骨で今やフツーかもしれませんが、三宮界隈と言うか兵庫県ではまだまだマイナー。
この時間帯、トラディショナルなお店(「らぁめん たろう 三宮本店」とか)が満席で一方のコチラはガラ空き(タマタマかもしれませんけど)、やはりメインストリームになるのは難しいのでしょうか。
魚介勝ちで動物系はやや抑え気味、日によってはあっさり感を覚えることもありますが、この日は魚介のエグ味が少々強めでした。いくぶんザラつき気味で、複雑な旨みも感じます。
具材は麺側にキャベツ、メンマ、ネギ。
つけダレ側にはもつが5切れほど。
茹でキャベツは広島つけ麺を連想させますが、そのあっさりとした味わいは魚介が強めのつけダレを中和してくれる感じで好印象。
メンマはボリュボリュとした食感が存在感の全てで、無難な美味しさ。
メインのもつは丸腸。
プリプリとした弾力に、炙られたことによる香ばしさが旨みを引き立てます。もっと食べたいと思いました。
麺量はホントに1.5玉だったのか、今となっては確かめようもありませんが、とにかくあっと言う間に完食。
後半魚介が単調に感じられ、スープ割りはしませんでした。
どうせつけ麺食べるのなら、初めから豚骨カレーにしておけば良かったな〜
と結果論で後悔しながら帰路につきました。