17日は仕事を終え都賀へ。「麺屋玲」に足を運びます。19時前に到着し入店。「カマニボ」の醤油かつけ麺を食べようと思っていたのですが、限定の「上物煮干らーめん(750円)」がまだあるそうなのでそちらをお願いします。店内は先客3名に後からも数名。店主さんも一人で忙しそうに作業をこなしていました。しばらくして店主さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…旨い!煮干の旨味を抽出した上品な味わいで、近隣の「海空土」と比べても遜色ありません。表面でキラキラ光って見える油も適量。麺は藤代製麺の縮れ麺と平打ち麺から選ぶことができ、今回は縮れ麺を選択。もちっとした歯触りの縮れ麺も美味しいですが、煮干スープにはしなやかな食感の縮れ麺が合います。具はチャーシュー、干し筍、ねぎ。厚みのあるチャーシューは柔らかく美味。干し筍の程よい味付けもスープの味を壊しません。シンプルな限定メニューでこれも美味しくいただきました。
シンプルな限定メニューでこれも美味しくいただきました。