「(季節限定) 味噌」@らーめん天神下 大喜の写真湯島天神にお参り、ここまで来たら大喜に背を向けて帰れませんw
そういえば、未食だった味噌をチョイス。

一口目から山椒っぽい爽やかなスパイス風が吹き抜け、意表を突かれますが、
全体として、このお店らしい、良い意味でポイントを押さえてまとまった一杯。

赤味噌主体のスープは、程よいとろみと、やや強めの塩分、
動物質や油分も意外にドシッと存在感があるけれど、
塩分とともに、実はベースの出汁を地味に引き立てるチューニングは見事。

味噌は、麺が中太麺で、モコッとした弾力を湛える心地よい食感、
塩気でちょっとわかりにくいけれど、風味もけっこうしっかりしてますねー。

インゲンの胡麻和えやたっぷりのもやし、
底に沈んでいるコーンや挽肉、
もやしは麺と合わさって食感のアクセントに、
挽肉は後半の旨味多重化に資するもの。

きちんとしたのが一枚乗ってるバラチャーも、
ほろっと崩れる食感、断面から感じる旨味が心地よし!
ジャスト固化の味玉もデフォで乗ってて、
こういったあたりは、「東京の」味噌拉麺ですなー。

変な癖のなさがこの店らしさでもあり、
それが「らしさ」の物足らなさでもあるようで、
でも、よくよくみると、やっぱきちんとしているところもこの店らしさで、
やっぱ美味しい一杯でした。

こんばんは^^ インゲンの胡麻和え、のトッピングがとっても気になります^^ 明日は用事があってラーメンを頂きに行けませんが、来週は休日もあるので、来週、こちらでも頂きたいです^^ 不忍池も鳥などが来ているみたいなのでお散歩も楽しそうです^^ ちょっと寒いかもしれないですが…^^;

RamenNoodleSoup | 2013年2月1日 22:40

まいど。
去年の味噌よりも、
良い意味で味噌らしい感じに仕上げてきたね。
相変わらずのハイレベルな一杯ですね。

したん | 2013年2月1日 22:46

奇を衒っているようで、実はストレートな一杯みたいですね。
山椒とかインゲンの胡麻和えとか、普通の味噌ではあまり使われないのもありますけど。
まぁ、それも基本がきちんと出来ているからでしょう。
って、この店に今更基本が…ってのも無いでしょうがw

corey(活動終了) | 2013年2月1日 23:37

おぉ、大喜で味噌なんてやってるんですね。
とりそばしか食べたことないんで、これはちょっと気になるかも。

味噌って調味料自体の個性がかなり味を支配してしまうので、どのお店もいろいろ工夫してるようですが、こちらは具やスパイスに凝りつつもベーシックに、しかし隙なくまとめてきた感じでしょうか。
大喜だけに「やっぱ美味しい」と思わせてしまうまとまりのいい一杯。食べてみたいっす。

人間ドックの再検で、あのあたりにまた行かなくてはならない予感がするのでwコレ狙おうかな?w

タム6000 | 2013年2月2日 18:42

す、すいません・・・・・

ホントすいません・・・・

悪夢が・・・

ども~
年始にドラ息子の合格祈願で湯島に酔りました。
でもラー食の頭脳が寒さで吹っ飛んでおりまして・・・
此処があったのねぇ・・・orz

はち ~減量中~ | 2013年2月3日 08:23

まいど

冬は限定で味噌やってる店が多いですよね~
こちらは数え切れないシーズンをスルーしてしまいました。

うこんさま | 2013年2月3日 10:39

味噌は、東京に来てから本格的に食し始めた気がいたします。大喜も味噌と言うのも興味をそそりますが、赤味噌っぽいところがさらにかきたてますね。
帰り道にあるといいのですが・・・。

>麺ちゃん
 細かな具材へのこだわいがいいんですよねー。
 基本がしっかりしているからこそですが、
 ここはきちんとできてるから、小さな細工も納得できます。

>したんさん、
 さりげなく、しかしきちんとしている味噌。
 「らしさ」ポイントがちょっと低いかもしれませんが、

>coreyさん、
 この店らしさ、という点では、いまさらながらちょっと物足らなくもあり、
 よく考えると、「らしいかも」と思わなくもあり、
 まあ、満足な一杯でしたけどw

>タムさん、
 とりそばもさすがだけど、醤油の選び方、使い方も見事な店です。
 だからこそ、味噌にも期待したんですが、美味いけどやや肩透かし?
 満足はしたんだけど、何だろう、この気持ち?w

>じさま、
 ・・・ええっ!!??

>はちさん、
 わ、忘れちゃいや!wま、湯島も色々できたんで、
 つい老舗の記憶が・・・てのはわからなくもないっすがw

>坂崎さん、
 個性という点では、スルーも一手?
 ほかにも限定やってますよ!

>とまさん、
 確かに、西ならではの味噌ってイメージが湧かないかも。
 でも、「日本人の味噌」っていうのは共通かも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月6日 19:09