らーめん天神下 大喜の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんばんは^^ インゲンの胡麻和え、のトッピングがとっても気になります^^ 明日は用事があってラーメンを頂きに行けませんが、来週は休日もあるので、来週、こちらでも頂きたいです^^ 不忍池も鳥などが来ているみたいなのでお散歩も楽しそうです^^ ちょっと寒いかもしれないですが…^^;
RamenNoodleSoup | 2013年2月1日 22:40まいど。
去年の味噌よりも、
良い意味で味噌らしい感じに仕上げてきたね。
相変わらずのハイレベルな一杯ですね。
したん | 2013年2月1日 22:46奇を衒っているようで、実はストレートな一杯みたいですね。
山椒とかインゲンの胡麻和えとか、普通の味噌ではあまり使われないのもありますけど。
まぁ、それも基本がきちんと出来ているからでしょう。
って、この店に今更基本が…ってのも無いでしょうがw
corey(活動終了) | 2013年2月1日 23:37おぉ、大喜で味噌なんてやってるんですね。
とりそばしか食べたことないんで、これはちょっと気になるかも。
味噌って調味料自体の個性がかなり味を支配してしまうので、どのお店もいろいろ工夫してるようですが、こちらは具やスパイスに凝りつつもベーシックに、しかし隙なくまとめてきた感じでしょうか。
大喜だけに「やっぱ美味しい」と思わせてしまうまとまりのいい一杯。食べてみたいっす。
人間ドックの再検で、あのあたりにまた行かなくてはならない予感がするのでwコレ狙おうかな?w
タム6000 | 2013年2月2日 18:42す、すいません・・・・・
ホントすいません・・・・
悪夢が・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年2月3日 07:29ども~
年始にドラ息子の合格祈願で湯島に酔りました。
でもラー食の頭脳が寒さで吹っ飛んでおりまして・・・
此処があったのねぇ・・・orz
はち ~減量中~ | 2013年2月3日 08:23まいど
冬は限定で味噌やってる店が多いですよね~
こちらは数え切れないシーズンをスルーしてしまいました。
うこんさま | 2013年2月3日 10:39味噌は、東京に来てから本格的に食し始めた気がいたします。大喜も味噌と言うのも興味をそそりますが、赤味噌っぽいところがさらにかきたてますね。
帰り道にあるといいのですが・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年2月3日 20:19>麺ちゃん
細かな具材へのこだわいがいいんですよねー。
基本がしっかりしているからこそですが、
ここはきちんとできてるから、小さな細工も納得できます。
>したんさん、
さりげなく、しかしきちんとしている味噌。
「らしさ」ポイントがちょっと低いかもしれませんが、
>coreyさん、
この店らしさ、という点では、いまさらながらちょっと物足らなくもあり、
よく考えると、「らしいかも」と思わなくもあり、
まあ、満足な一杯でしたけどw
>タムさん、
とりそばもさすがだけど、醤油の選び方、使い方も見事な店です。
だからこそ、味噌にも期待したんですが、美味いけどやや肩透かし?
満足はしたんだけど、何だろう、この気持ち?w
>じさま、
・・・ええっ!!??
>はちさん、
わ、忘れちゃいや!wま、湯島も色々できたんで、
つい老舗の記憶が・・・てのはわからなくもないっすがw
>坂崎さん、
個性という点では、スルーも一手?
ほかにも限定やってますよ!
>とまさん、
確かに、西ならではの味噌ってイメージが湧かないかも。
でも、「日本人の味噌」っていうのは共通かも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月6日 19:09
GT猫(ひっそり活動中...)
kaz-namisyusa
きみ
カナキン
3ちゃん
ラーするガッチャマン(通院中)

そういえば、未食だった味噌をチョイス。
一口目から山椒っぽい爽やかなスパイス風が吹き抜け、意表を突かれますが、
全体として、このお店らしい、良い意味でポイントを押さえてまとまった一杯。
赤味噌主体のスープは、程よいとろみと、やや強めの塩分、
動物質や油分も意外にドシッと存在感があるけれど、
塩分とともに、実はベースの出汁を地味に引き立てるチューニングは見事。
味噌は、麺が中太麺で、モコッとした弾力を湛える心地よい食感、
塩気でちょっとわかりにくいけれど、風味もけっこうしっかりしてますねー。
インゲンの胡麻和えやたっぷりのもやし、
底に沈んでいるコーンや挽肉、
もやしは麺と合わさって食感のアクセントに、
挽肉は後半の旨味多重化に資するもの。
きちんとしたのが一枚乗ってるバラチャーも、
ほろっと崩れる食感、断面から感じる旨味が心地よし!
ジャスト固化の味玉もデフォで乗ってて、
こういったあたりは、「東京の」味噌拉麺ですなー。
変な癖のなさがこの店らしさでもあり、
それが「らしさ」の物足らなさでもあるようで、
でも、よくよくみると、やっぱきちんとしているところもこの店らしさで、
やっぱ美味しい一杯でした。