具:もやし・ほうれん草・茄子(油炒め)・チャーシュー
スープ:醤油ベースの一般的な坦々麺(胡麻の甘さいっぱい)ラー油少々
麺:縮れ細麺(麺の上に具材なし)

ここのラーメンは大好きで時々来るけど、前回来た時にカウンターでつけ麺を食べている人を発見。あれま、つけ麺が有ったんだと周りを見回すと、壁にメニューが貼ってありました。普通盛り・大盛り・特盛の3種類。注文した後だけにキャンセルもできず、次回はつけ麺と決めていました。

店に入り悩まず坦々つけ麺大盛りを注文。聞くところによると大盛りは2玉とのこと。
期待して待つこと数分間。来た物を見てびっくり。つけ汁に茄子が入ってる。しかも油で炒めた様な感じ。その茄子の下にもやしがいっぱい。緑色の葉っぱはほうれん草ですか。麺はやっぱり中華そばと同じ縮れ細麺。つけ麺における細麺は、つけ麺というより中華ざると言った方が良いかもしれない。それも好きなんだけど、今回も期待が持てるか否か!勝負!
最初の内は面白い味だなと何口か食するけど、だんだん判ってきたのが、普通の坦々麺を麺とスープを別々に分けて出し、つけ麺と称して麺をスープに入れて食しているだけって感じ。ちょっと茹で過ぎた感があってシコシコ感が無いため中華ざるといった風味はなし。もう少しゆで時間が短ければ・・・。

よって点数的には残念な結果(採点はずぼらだけど)。福源さんにつけ麺はもうひと頑張り欲す。
なんて言っちゃってしまったけど、福源さんの他のメニュー、チャーハンから定食、他のラーメンまで好きなんですよ。美味しいですよ。量もありますよ。ちょっと高めですけど・・・・。
今度来た時は悩まず、ラーメン(昔ながらの中華そば)か、腹が減っていたらラーメン+半チャーハンですね。