おおおっ!自動麺増し、オソロシス!!
600gも食べられたのなら、十分じゃないでしょうか。
それより、出入り禁止は解除されたみたいで、良かったすねww
きたはっさく | 2013年2月3日 15:57人類兼麺類様、こんにちは。
お~出禁解除されたのですかwおめでとうございますw
それにしても700gとは・・・麺類さんでもきびしいということは、自分は半分もきついですね。
それにしても店主さん、とってもいい人ですね。
自分も伺わなければ。
azteca | 2013年2月3日 16:36人類兼麺類さん こんばんは!
700gですか?? すごいですね~ っていうより、遊ばれてますね!
>半ば強制的な麺マシですが、それでも出されたものは残さず食べる!の誓いを破ってしまったことは悔しいですね。
そうですか・・・ 年齢には勝てません。
でも、店主に覚えてもらって良かったね!
ヨコべー | 2013年2月3日 18:37こんばんは。
そりゃ~、人類兼麺類さんは覚えられてるでしょ!w
八面六臂の大活躍でしたからww
しかし、700gとは想像を絶する物量ですねぇ・・・。(^д^;
僕は腹ペコにして400gが精一杯ですから、確実に遭難しますね。。。
まぁ、僕はオトナシクしていたので、店主さんに顔を覚えられていることはないと思うので、
近いうちにデフォ量をいただきに行きたいですね♪
おさっても | 2013年2月3日 18:52こんばんは。
やられちゃいましたね。
あの日宴会でお邪魔したメンバーは同じ思いをするのかな?
ならば自分もお邪魔しなくちゃなりませんね。
遭難するだろうな~
ayashi | 2013年2月3日 19:30人類兼麺類さん、こんばんは。
筋金入りのジロリアンが、人生初の遭難とは・・・、問答無用の麺増量でしたか^^;
これも店主の愛情(愛嬌?)だと思えば、ある意味予想できた展開ですね(^^♪
厨房以外は、出入り禁止ではなかったってことで(^u^)
omuサン | 2013年2月3日 21:49こんにちは。
遭難ですか…おつかれさまです。。。
いやーここの店主はおそろしい。。。
とは言え、味は抜群の様ですね。機会をみつけて訪問しようと思います。
インディゴ(翠金) | 2013年2月4日 00:44きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
恐ろしい!の一言につきます。
店主はすり鉢を用意しながら笑ってました。盛り付けながらも笑ってました。ドSに間違いありません!
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:11aztecaさん、コメントありがとうございます。
やはり700はきつかったですね~(^_^;
言い訳になってしまいますが、出掛ける前に食べた鯛焼きが余計だったかと…
次は飯抜きで伺います。aztecaさんも是非追撃を!
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:15ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
私、既に300では満足出来ない身体になってしまいました。慣れというのは恐ろしいものです。最初は少で大丈夫だったのですが…
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:19ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
昔だったら恐らく完食出来ましたが、やはり年齢には勝てませんね…
次回は年齢に見合った600gにしておきます。
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:22おさってもさん、コメントありがとうございます。
おかしいな~、終始無言で大人しくしていたつもりでしたが、しっかり覚えてらっしゃいました。
400gなら大の量ですよ!是非追撃を!
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:25ayashiさん、コメントありがとうございます。
是非ともお邪魔していただき、是非麺増しをやっけて下さい。
悔しいですが、私では700gは歯が立ちません。
仇を、仇を…
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:28omuサン、コメントありがとうございます。
店主と目が合った瞬間、直感的に無事には帰れないなと思いました。でも、これも店主なりにお客様を歓迎してくれているのだと思います。
人類兼麺類 | 2013年2月4日 07:37翠金さん、コメントありがとうございます。
初の遭難でした。悔しいです。翠金さんには是非とも敵討ちをお願いしたいです(笑)
味はジロリアンにとってはド真ん中ストライク間違いナシ!是非追撃をお願いします。
人類兼麺類 | 2013年2月4日 12:27ダッサ~
な〜んて私も700㌘二回中一回は遭難しましたが
なんか虚脱感ハンパないんですよね。
来週の限定、一緒にすり鉢いきましょうね〜
たか&よし | 2013年2月4日 14:23たか&よしさん、どーも、ダサ坊です!(笑)
いやぁ~、やっちゃいました。家で鯛焼きなんか食べるんじゃなかった…
並びですり鉢やりますか!来週にも限定があるんですか?都合が合えば是非!
人類兼麺類 | 2013年2月4日 19:57おはようございます。
まぁ、勝手に出てきちゃうんだからしょうがないですね。
麺マシコールしたのならば死ぬ気で喰いますが
でもコチラまで来るとなると連食遠征になっちゃうので
デフォで美味しく堪能したいかも~www
プリティ | 2013年2月5日 06:51プリティさん、コメントありがとうございます。
ま、勝手に出てきた(笑)とはいえ、出されたものを残すのは意に反する行為でして、個人的には非常に悔しかったですね~
>ワタクシも同じ状況になったら、サクッとタオルを投げ入れるかも~w
いやいや、プリさんには700gでタオルは似合わないっすよ!ww
>デフォで美味しく堪能したいかも~www
プリさん、たかよしさん、私の3人は、二度とデフォラーは拝めないかと・・・www
人類兼麺類 | 2013年2月5日 21:58遅くなりまして、こんばんは。
700ですか〜。すごいですね〜。
にしても鯛焼き2個を直後に食べたタイミングで豚星。とは…。
豚星。の前は空腹で!!これ、絶対ですねwww
コバト | 2013年2月6日 23:33コバトちゃん、コメントありがとうございます。
自宅で鯛焼きを食べてくつろぎながらTwitterを見ていたら、ド乳化スープの記事を発見したのです。最初から豚星に行く気があれば鯛焼きは食べないですね~。自殺行為です。もちろん、次回は空腹で伺って、650くらいで様子を見ます。
その前に、コバトちゃん。仇を、仇を…
人類兼麺類 | 2013年2月7日 07:27こんにちは!
バトルおつです!野菜も増せない私には別世界の戦い!
あ、ヤサイ減らせばいけたのでは!?
自分は次回、つけか汁なし行きたいです!
80000 | 2013年2月22日 17:5280000さん、コメントありがとうございます。
疲れるバトルでした(笑)
野菜のあるなしにかかわらず、あのときのコンディションであの量は遭難していたと思われます。
自分も次回は汁なしで行きたいと思います。おそらく問答無用で麺マシが出てくると思いますので、コンディションを整えてから向かいます。
人類兼麺類 | 2013年2月23日 21:38
人類兼麺類
怪麺隊

悔しいですが限界でした。小さな頃から母親の教え「食べ物を残したら、作ってくれた人やお百姓さんに失礼でしょ」を忠実に守り、何が何でも完食するようにしていましたが、精神だけでは肉体の限界は超えられませんでした。
2月2日夕方。Twitterで乳化スープの記事を発見。チョコレートとカスタードのたい焼きを2個食べた直後にも関わらず、妻の許可をもらって出陣。18時45分に到着し、先に食券を買おうと店に一歩足を踏み入れた瞬間、店主と目が合います。覚えていないだろうなぁ~、自分も床屋に行ってイメージ変わっているから大丈夫と思っていたのですが、明らかに気づいているご様子。やはり麺類の面は割れていたか…軽く会釈をして食券購入。どうせ大豚は出てこないだろうなと思いつつも、大豚の食券を買います。それにしても、それほど頻繁に訪店しているわけでもないのに、私の顔を覚えているなんて嬉しいですね~。同時に店主の仕事やお客さんに対する情熱を感じます。
列は10名強。最後尾に接続してしばし待ちます。20分程待ったところで大小確認が入ります。結果はわかっていつつも大豚と回答し、引き続き待ちます。
窓の外から店内を見ると、店主が助手に何やら指示しています。すると、助手がゴソゴソとすり鉢を引っ張り出し、布巾で拭いた後、調理テーブルに。店主はすり鉢を両手で抱え、店外に並んでいる私に対し、窓越しに披露しながら笑っています。運が良いのか悪いのか、その調理テーブルの真ん前に私は着席です。厨房内を観察していると、店主は楽しそうにすり鉢にカエシを入れ、アブラを入れ、ダシ汁を入れます。麺上げの際、網の上で大量の麺を湯切りしながらこちらを見て笑っています。
さて、着丼です。オーダーは大豚ですが、もちろん大豚が出てくる訳はありません(笑)
出てきたブツはすり鉢にてんこ盛りされた麺マシ700g大豚です。
いざ、実食!野菜がシャキシャキでウマいですね~、豚は@が5枚程と端豚がチョイチョイ。
スープはTwitterの予告通り乳化しており、豚の旨味たっぷりと言った感じで美味しいです。
麺はいつもの太目のオーション麺で、しっかり歯ごたえのある茹で方をされています。ロット最後の麺上げでしたが、美味しく食べれる茹で加減です。やはり店主の「美味しいラーメンを作りたい」と言う情熱は本物ですね~。相当研究および修行されていることと思います。
それにしても相変わらず高い完成度の一杯です。ウマいですね~
ズバズバズバッと一目散にすすり込みます。が、一向に麺が減りません。
半分くらい食べたところで、ふぅっと一息。まだまだイケるな~と思いつつ黒ウーロン茶を一口。引き続きズバズバズバッと食べ進めます。
3/4を超えたあたりからでしょうか。徐々に満腹中枢が刺激されている感じが…
いや、まだ大丈夫!遭難は許されない!と引き続き食べ進めます。残りが100g位になったところで、体から顔から脂汗が…、ふと店主を見上げると、こちらを見て「汗かいてますよ~」と笑っています。これはまぎれもないドSの顔つきですね!
ふと頭の中をめぐる「遭難」の二文字。しかし頭の中の俺がしきりに語りかけてきます。
「おい、俺!お前の中に遭難の二文字はないんじゃないのか?三田の麺マシも関内の麺マシもやっつけてきたんだろう。ここで立ち止まっている場合じゃないだろう!」
気合を入れて麺を二口すすりますが、もう限界でした。悔しさと恥ずかしさと申し訳ない気持ちが頭の中で交錯します。最後にスープを一口飲んだところで、店主に謝ってすり鉢を上げます。「すいません、限界でした。やはり私には600gがちょうどです」すると店主「ですね~、ちょうど600g位食べられていますよ」と笑顔で答えてくれます。「なんて良い人なんだ!」さらに申し訳ない気もちが倍増します。
総評です。味に関しては文句なし!ド乳化スープに歯応えのある麺。@の神豚とシャキシャキの野菜。最高の出来上がりです。
しかし、これだけ美味しいものを作ってくれたのに、残してしまった自分が情けないです。ま、半ば強制的な麺マシですが、それでも出されたものは残さず食べる!の誓いを破ってしまったことは悔しいですね。
と言うわけで、次回の麺マシは600gで抑えることを誓って、今回のレビューをアップさせていただきます。御馳走様でした。