こちら、麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンからの連食になります。コインPを清算しようとしたところ小銭がなく、両替の必要性に迫られちょうど小腹も空いていたのでコチラへ伺いました。少し前に薩摩っ子ラーメン 大東店で頂いてますが、こちらの支店はおよそ4,5年ぶりになります。時間は7:00過ぎ、まだ少し早いのか先客1名のみ、後客なし。比較的静かな雰囲気です。メニューはラーメンとチャーシューメンのみですのでラーメンを注文、ニンニクはなしにしました。程なくして写真の一杯が提供されました。パッと見たところ、他店の薩摩っ子と比較して透明度が高いです。これは前回訪問時にも同じ感想でした。実際に頂いてみると見た目のように薄さを感じることはなく、薩摩っ子特有の臭みなく、しっかりとコクのあるスープで、塩分が心持ち強めに感じられます。麺は中くらいの縮れ麺。固さ標準で縮れは緩め、スープとの絡みはなかなか良いです。チャーシューはやや小ぶりのバラが4枚ほど。肉厚、脂身多めでやや濃い目の味付け、食べ応えがあります。その他にトッピングはもやし、ネギとシンプルです。ニンニク抜きにしたのが少々残念でしたが、相変わらず安定した味の一杯だったと思います。お値段がもう少し低ければ訪問頻度も上がりそうです。ごちそうさんでした。
どーもでっす! 薩摩っ子、近々〜 総本店で朝ラーしまっせ〜^^
>FUMiROさん、どうもです! 朝ラー、もちろんニンニク入りですよね! そういえば、朝ラーでとんこつってあまりないような…