「らーめん(750円)+ニンニク」@ラーメン燈郎の写真休日に都心に出る用事があったので、所用を済ませた後、足を伸ばしてBM店の一つであるこちらを訪問することに。13時半過ぎに店頭に到着すると外待ち8名、こちらに接続します。さすがの人気店ですね。並んでいる最中に先に食券を買わされ、15分ほどで店内に案内され着席。

先にオーダーを通して作り始めてくれていたようで、着席から間もなく私の一杯が配膳されました。乳化して粘度を増したような豚骨醤油スープにキャベツ比率の高いヤサイの小山、トップには青味ネギがパラリ、麓にはロール状になっていない三枚肉のチャーシューが1枚に刻みニンニク。ではスープからいただきましょう。

目で見た通りトロンと粘度の高い完全に乳化したベースに、J系らしいカエシを合わせたもののようですが、出汁感がしっかりしたものであるのは言うまでもなく、乳化油の口当たりで角が減殺されて口当たりが実にまろやかな飲み口になっています。このあたり、骨と肉を炊き出して比較的シャバっとした感じのものが多い二郎のスープとは別物の印象。たぶん倍くらいの量の骨を使いコストもかかっていると思われます。

合わせる麺の方は平打ちタイプの太麺ですが、J直系店標準のものと比べると幅も狭く厚みもないストレートタイプで、特別にコシが強い訳ではありませんが、濃厚なスープとの絡みは全く問題なしといったところ。でもこのスープには、J府中や蓮爾の超極太麺くらいのインパクトのある麺を合わせても面白いかなとも思いました。

ヤサイはあまり火を通さずシャキシャキとした食感。キャベツが多めなのでヤサイの甘みとスープのマッチングが素晴らしい。またニンニクが効き目の良いものなので、ヤサイ炒めをいただいているような香ばしさを感じます。対してバラ肉のチャーシューは、1センチに満たない厚みのホロトロなものが1枚で、食べ応えという点ではいまひとつでした。

いただいた印象としては、総じて野性味はなく、味の組み立てや食材のチョイスまで緻密に計算された一杯といったもので、インスパイアとして人気を博するお店・一杯ですが、二郎とは別物のように感じました。

余談。店員と話すたびにヤサイが減ってゆく恐ろしい話。入店待ちで並んでいる際に先に買わされた食券を渡すとき、案内係の店員「ニンニクとヤサイはどうされますか?」、N『ニンニクとヤサイ少し多め』、店員「ヤサイ多めですか?」、N『ええ、少し(多め)』。列に戻ってからヤサイ少しと勘違いしたかなと思ったので、同店員が再び外に出てきたとき、N『やっぱりさっきのヤサイコールなかったこと(ヤサイは普通で)にして、ニンニクの方だけお願いします』、店員「わかりました」。着席して厨房内の別の店員から呼び掛けられたのが「ヤサイ無しの方~」、N『??・・・』

ホントにヤサイ無しで良いかの確認だったので、結局普通にちゃんとヤサイを盛ってもらいましたが、日本語って難しい、そう感じた休日の遠征でした。ごちそうさまでした。

どもです!

Oh~再訪したお店の上位リストですよ。
私は、つけ麺頂いたんですが、
ラーメンも頂かなくてはいけませんね。

個人的には、こちらの麺が非常に嗜好にフィットしております。

YMK | 2013年2月4日 08:14

YMKさん、こんにちは。

東方面の重要ミッションを、ようやくクリアーしました。
実現までにずいぶん時間がかかってしまいましたがw
さすがに高評価なお店だけのことはありましたね。

私もつけ麺はぜひ行きたいですが、時々発売される大胆不敵な限定にも惹かれています♪

NSAS | 2013年2月4日 21:49