だいぶ前からそこにラーメン屋があるとはは知っていたのだが、運転中では何度通っても店を確認できず… 先日某所で写真を見て「こりゃわからんわなぁw」とやっと理解し訪問。実際店前に立ってみて「んー・・・味はあるな」というプレハブ+木な感じ。立地条件は悪いといえるのだろうが、雪の日の昼に先客5人、後客ゾロゾロ。店の雰囲気から食券式とは思えずそのまま素通りをしてしまったし、する客が多いのだろう、「食券をお求めください」の声が何度も聞こえる。とりあえず 尾道 をと思っていたのだが種類が沢山あるので迷う。迷っているうちに「あ、つけ麺あるのか、じゃあ」と 焼節つけ を。案内された席の揺れと後客の煙(後記)を我慢しつつ待つこと7分程度だろうか、到着。まず・・・良い・・・香・・・だ・・・鰹節の効いたスープが好きな人ならば絶対気に入るだろう。塩分普通か少し低目で鰹ダシが効いている分濃く感じる。汁量は少なめ。具は麺側に短めのメンマ8本程度、青菜少量、刻みネギ&海苔9*6*0.4程度の締まった感じの味は普通なチャーシュー1枚。麺は、少し細め、ぐにゃぐにゃ、縮れはなく、量は普通か少し少ない。この手のスープはいつもそうだが、割ってもらったら本当に良い味になりました。惜しい。 値段が具材などに比べて少々高いのもありますが麺が弱い。情報で知っていましたが、本当にもったいないと思うくらい麺が弱い。逆に鰹だしスープはとてもよかったと思うので、麺の弱さを引いてもこの点で。せめて硬めに茹でるだけでも違うんじゃないかなと思った。特に節系スープには。値段が下がることはないだろうから麺が強化されても壁は超えないだろうけど…カウンター席の床板ががたついていて、人が歩く度にガタガタ揺さぶられる。全体なのか、私の座った入り口から2番目の席だけなのかわからないが。あとは冬場なせいもあるだろうがタバコの煙がこもりやすい店内だなと…メニューが届いたときにちょうど煙最大値で、せっかくの鰹節の香が…悲しすぎた…
まず・・・良い・・・香・・・だ・・・
鰹節の効いたスープが好きな人ならば絶対気に入るだろう。
具は麺側に短めのメンマ8本程度、青菜少量、刻みネギ&海苔