たけいし☆☆☆☆.1(東武練馬)マーボーつけ麺630円Bamboo Stoneマーボーつけ麺戴きました。麺は「手打ち手もみ剛麺」という平打中太ウェーブが中心ですが極太があったり細麺があったりする乱切りタイプで、丁度3分間茹で上げられた硬めなどこか白河ラーメンに似た感じのする自家製麺です(麺量:茹で前240g位で丁度いい)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い片栗粉で餡かけ状にドロドロになった辛味微弱に調整して貰った中甘口な麻婆豆腐その物で、鶏ガラ醤油味などのつけ汁に麻婆豆腐が組み合わされた物ではなくそのままご飯に乗せると麻婆丼に姿を変えてもおかしくない麻婆豆腐です。具は絹ごし豆腐3分の1丁分位と豚挽肉と長葱と麻婆豆腐の王道を行く具でメンマや叉焼はありません。麺につけ汁が絡みまくり想像以上の面白さのあるマーボーつけ麺で麺の歯応えも楽しく戴け途中、卓上のお酢を数滴垂らして酸味を加え美味しく戴けました。スープ割は熱々な清湯スープが別容器で提供され自分好みに調整でき、豚挽肉と豆腐だけの汁っけのなくなった所に蓮華で注いでいくと熱さも復活し綺麗に完飲してしまいました。メニューには「原価無視」と謳っていてどこか親しみの沸くお店です。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆☆.1(東武練馬)
マーボーつけ麺630円
Bamboo Stone
マーボーつけ麺戴きました。