4門さんの他のレビュー
なるほど、、店の考え方や接客からしてコントなのですね。
でも、コントなら客を楽しく笑わせてナンボのモノですよ。
ガッカリな失笑ばかり貰っちゃイケません。。
hima | 2013年2月6日 20:10himaさん、こんばんは!
ホント笑えないコントなんですよ!
老舗の個人店にありがちな典型的な駄目パターンなんですよ。ありがち過ぎて笑えますがね。^^;
やはりオーナーが確り考えを変えないと全く意味無いですね!
でも此方のオーナーは、多分売上だけしか問題意識が無いでしょう。。。
そうこうしてると、自分のような永年の常連客も失う羽目になってすまんですがね・・・^^;
4門 | 2013年2月7日 03:19こんにちは。
厳しいお言葉ですね。
自分もコチラのラーメンは…。
機会があれば再訪してみます。
Hiroy | 2013年2月7日 13:02木村ロックさん、こんばんは!
餃子だけで持っているような此方ですが、せめてCSは普通水準を維持してほしいですよね。
コレ以上マイナスポイントが増えると、永年のファンも堪忍袋の緒が切れるってもんです。。。^^;
4門 | 2013年2月7日 22:24
4門
甚平

Katsu555

よくある「今月限定のお勧めメニュー」っていうやつだった!
それにしても、此方のカレーラーメンは長い付き合いの中でも食べた事が無く、
フルの餃子も付いているようだったので食べてみることにした。。。
毎度グチるが、此方は「餃子」以外はダメ!
お店創設当初に研究&試行錯誤したというオリジナルの餃子には最高の賛辞を贈りたいが、
ラーメンや炒飯というメイン商品がことごとくイマイチなのである。コレはある意味見事!
いかに開発者もジャッジする者も感覚(感性)がフリーズしているかが分かる。。。
実際のラーメンは、表題通りのそのまんま!
逆に、あまり余計な事をしてない分だけ普通に美味しく頂けたという感じもある。
鰹出汁も利いた和風のスープにカレーが溶け込み、もう殆ど「カレー南蛮そば」のつゆ。
ベースのスープの鶏ガラ醬油味との割り合い加減も「蕎麦汁」に寄り過ぎていない。
白い物体がいくつか浮いており、豆腐かと思って箸でつまんだら鶏ササミであった!
煮込まれた玉ねぎスライスに生の刻み長ネギ。これだけの具材。シンプルと言えば聞こえは良いが。
麵は普通の中華麵。中太の縮れ麵だけがやはりこのスープには若干の違和感を残してしまう。。。
これはあくまでもこっちの勝手な想像&解釈だが、
此方のラーメン製作者は、普段あまり外でラーメンを食べていないのではないだろうか・・・。
自分の持論は、美味い物をどれだけ作れるかは、その作り手がどれだけ美味しい物を食べているかに比例する。
いくら良い音楽をたくさん知ってても、己は音痴で歌が下手・・・ってのもあるが、
そもそも音痴はプロの歌手を目指さないだろう。。。
それこそ余程の「味音痴」なら仕方ないが、外で美味しい物に感動したら、
それがどうしてこんなに旨いのかを知りたくなる・・・ってのが料理人の性ではなかろうか。
少しでもその感動した味へ近づける為に試行錯誤の努力を積み重ねる・・・。
そういった地道かつ当たり前の工程を、此方はあまり踏んでいないような気がするんである。
今日頂いたこのラーメンも、言っちゃあ悪いがプロの技を感じない!
普通に美味しく頂けたが、ちょいと料理の上手いの素人でも簡単に作れるレベルである。
そこにプロならではの工夫とか、ひと手間とかいうプライドを感じさせないのである。
今日コレを食べに行った時間は、かなり夕刻に近い昼時だった。。。
自分の他に客は居ない。店も暇そうで仕込み作業等もやっていなかった。
セルフではない水のポットはレジの上の棚にある。自分の席から歩けば数歩の場所である。
しかし静寂な今の店内で、あえてセルフ方式でない水を自分自ら無言で取りに行くのは自然ではない。
そんな事を思いながら店員に声をかける。「すみません。お水のおかわりを下さい!」
すると店員が無言で水ポットを持って来て、無言で水を注ぎ無言で戻る。
この態度により、あ~面倒だけど自分で水を取りに行った方がよっぽど気分が良かったなぁ・・・と後悔するのである。
もし、店が暇で休みたいのであれば、最初から水ポットを席に置いておけばいい。
ポットの数が邪魔臭いのであれば、他に客が居ないんだから出来た商品と一緒にポットも置いておけばいい。
そうすれば、おかわり水でお互いにじんわりと嫌な気分にはならないのである。。。
此方は、作るラーメン作品にもホールのCS業務にも、一事が万事、このような印象を受ける。
センスが無いお店は嫌いではないが、ヤル気が無い店は論外だ!
自分は今までずっと此方を前者だとして長いスパンで通っているが、最近後者になりつつあるように感じるのである。
喝!!!
ご馳走様。