12時過ぎ。先客多数後客2。近くを通りかかったら「しょうがらーめん」の旗がチラホラと。どうやら新店オープンのようですね。いってみましょう。オープンは2月6日だそうです。入り口入って左手に券売機。メニューは「しょうがらーめん」と「らーめん」の2本立て。とりあえず売りはしょうがでしょうが。というわけで着ドンです。まず見た目。キレイな清湯スープですね。盛りつけも美しい。やはり目を惹くのは中央の生姜ですね。あとは水菜がたくさん。ではまずスープから。まずは生姜が混ざらないようにスープをひと口。これは飲み干し系のスープですね。大まかに言えば塩ラーメンでしょう。ちょうどいい塩加減で動物系の旨味も良くでてますね。これはレンゲが進みます。麺はやや細めのピロピロ麺。湯で加減はやや柔らかめ。土地柄幅広い層向けなのかもしれません。麺量はかなり少なめですね。周りのお客様は大盛り(+100円)にしてる方が多かったです。チャーシューはなかなかの仕上がり。厚みもあり味付けもちょうど良いですね。味玉はやや固めですが味のほうはマル。水菜もアクセントになって良い感じです。半分ほど食べたところで生姜を拡散。すると一変。すべてが生姜まみれに。それまでの繊細な印象が一気に生姜一色になってしまいました。コレはコレで芯から暖まって良いんですけどね。ちょっともったいない気もします。 というわけで完食。スープは飲み干すつもりでしたが、生姜で一気にキツくなっちゃいました。完全に嗜好の問題だとは思いますが、正直生姜はなくてもよかったかな…。次は普通のらーめんで。ご馳走様でした。
? あれ? 新店っすか。が、この評価だとね・・・ 神田はほうきぼし? 駒込はKABOちゃん? 新小岩はやっぱり…? おおあたっり~