2/9(土)11:30 開店時待ち2後続ぼちぼち 屋号に「和風らーめん」とあることに現地に行ってから気づいた。お目当てがとまとらーめんだったので和風と聞いてなんとなく意外。カウンターのみの店内でたくさんのレコードやCDが飾られている。主人と娘さん(?)二人で切り盛り。さて、四角いお盆に乗せられて着丼。薄茶色のスープは、意外にボディのしっかりしたもので、単体で飲んでも十分おいしい。鶏メインと思しき動物系のコクと魚介の旨みを感じるが、ほかにもどことなく洋風な風味を感じた。売りのトマトは熱々で、予想ほど酸味は強くなくむしろ甘みもある。これがベースのスープに独特の風味を与えている。カルピスバターは徐々に溶け出し少しずつ油脂感がプラスされていくが、溶け切ってもしつこくならなかった。このあたりはきっちり計算されているようだ。中細縮れ麺は、標準的なもので余り印象に残らなかったが、主張が強くないだけスープとの一体感はある。具は、ネギ、ミズナ。あと表面に散らされたバジルが良い風味を加えていた。(洋風に感じた原因はこれかな)塩+トマトと聞いて勝手に想像していた線の細さを感じさせないおいしい一杯だった。何度か食べれば更にはまりそうだ。ちなみに12周年を記念してとまとらーめんは850円に値下げされていた。
2/9(土)11:30 開店時待ち2後続ぼちぼち