昼食時久しぶりに訪問、こちらのRDBに参加するようになってからは初めての訪問になります。ここはいつ来ても店員さんが元気よく接客も気持ちよいです。この店の基本メニューである「まめぞうラーメン」を注文、メンバーズカード提示でおまけチャーシューをトッピングしてもらうことにしました。待つこと5分弱、スープの表面に背脂の浮いたトンコツ醤油色のラーメンが出来上がりです。トッピングはバラ肉の巻きチャーシュー1枚+おまけチャーシュー、味玉半分、メンマ、焼き海苔1枚、薬味で青ネギがのっています。スープ…いわゆるトンコツ醤油味です。豚骨ダシはそんなに濃くはありません。今日のスープは少ししょっぱい感が強いです。背脂は少々そんなにしつこくありません。トンコツ醤油万人向けの「まめぞう」の味です。麺…中太の縮れ麺、モチモチした食感でスープがよく絡みます。スープとのバランスはグッドだと思います。トッピング…デフォで付いてくるチャーシューはバラ肉の巻きチャーシュー、おまけチャーシューはロースのチャーシューです。どちらも柔らかくいい具合に味が染みていて美味!味玉、メンマは味が濃いめでややしょっぱい仕上がり、好みの分かれるところです。私はもう少し薄味の方がいいと思います。半分くらい麺を食べてから、テーブルに置いてある「特製ガーリックオイル」を入れてみます。ローストされた香ばしいニンニクの味が加わり食欲増進、このスープはローストニンニクの味が合いますね。「まめぞう」も以前のような行列はなくなりましたが、自分的には結構美味しく、また食べたいなと思える味です。
ここはいつ来ても店員さんが元気よく接客も気持ちよいです。