「尾張中華そば(コシヒカリ麺、中太)」@麺屋ここいち 元祖尾張中華そば 秋葉原店の写真ここいちがやっているので大して期待しなかったが、意外に良い。尾張と言うより東京ラーメンの良いところを盗んだ感じ。ただ、コスパが悪いのと、化調を使いすぎのような気がする。

コシヒカリ入りの麺は上等。モチモチしてて口の中で踊る。それでいて適度なコシがある。小麦粉に米が入っているという違和感はまったくない。旨いラーメン屋の麺と比べても遜色ないレベルだ。ただ、麺の量は少ない。150Gはないだろう。
 スープは淡麗系に振った感じ。油はやや多めだが、旨醤油という印象。鶏ガラ魚介当たりのダシも感じる。たた食べ終わった後に、のっぺりとした旨さが舌に残る。これは化調だろう。大勝軒などのように味を調えるために少し化調の力を借りるのとは違い、明らかに味の構成を化調に頼っていると思う。
 トッピングは薄いチャーシュー、味玉半分、そして太いメンマ。それぞれ悪くはないが、総じて量は寂しい。780円という値段を考えると、麺の量も合わせコスパは低い。
 それと、やっぱり目立つ化調。気にしない人にとっては問題ないが、780円なら、少し努力して欲しい。
 旨かったことには変わりないが、これが650円なら評価する。コスパも考え再訪は厳しそう。この値付けなら、少し歩いて紬を選ぶ。